Вотум недоверия главе Минфина близко. Расследование по отмыванию денег раскололо Эстонию

Евро
CC0 / pixabay

Глава правительства Эстонии Юри Ратас выступил против расторжения договора с американским адвокатским бюро Freeh, Sporkin & Sullivan, поддержав позицию министра финансов Мартина Хельме.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что не видит конфликта интересов в том, что ранее правительство наняло в качестве партнера по борьбе с отмыванием денег американского адвоката Луиса Фри.

"Мы можем оценить наличие потенциального конфликта интересов с учетом двух аспектов: во-первых, слова самого адвокатского бюро о том, что у него отсутствует конфликт интересов. Второй аспект – слова министра финансов, который сказал, что конфликта интересов нет", – заявил Ратас на инфочасе, прошедшем в среду, 16 сентября.

По словам премьер-министра, сейчас невозможно оценить наличие конфликта интересов иначе, чем опираясь на оценку самого адвокатского бюро:

"В том, что касается темы Фри, поднятой в связи с отмыванием денег, [депутат Рийгикогу от Партии реформ] Юрген Лиги очень ловко сместил фокус на второстепенную тему. Важно то, каким образом Эстония выполняет свои обязательства в борьбе с отмыванием денег", – сказал Ратас.

Накануне председатель Партии реформ Кая Каллас заявила, что намерена инициировать вотум недоверия министру финансов Мартину Хельме. Как утверждает оппозиция – реформисты и социал-демократы – у нанятой юридической фирмы якобы имеются тесные связи с Кремлем и лицами, занимавшимся отмыванием денег через эстонский филиал Danske Bank, поэтому заключать с ним договор неразумно.

Член Партии реформ Юрген Лиги и социал-демократ Катри Райк возглавили специальную комиссию по борьбе с коррупцией. Несмотря на то, что Луис Фри в начале августа покинул бюро Freeh, Sporkin & Sullivan, оппозиция все равно выступает за расторжение договора с бюро. Они по-прежнему считают, что конфликт интересов присутствует. Министр финансов Мартин Хельме отвергает любые аргументы оппозиционных партий.

В 2018 году стало известно, что через эстонское отделение Danske Bank в 2008–2015 годах прошел 201 млрд "сомнительных" евро. В этот период правящей политической силой в Эстонии была Партия реформ. Предполагается, что к отмыванию денег через мог быть причастен и Swedbank.

Ссылки по теме