Мнимая "российская угроза" пугает Эстонию больше, чем реальный экономический кризис

Американские и эстонский военнослужащие во время показательных стрельб из пусковой установки залпового огня MLRS на центральном полигоне Сил обороны Эстонии
© Eesti Kaitsevägi

Предложение главы Минфина Мартина Хельме взять дополнительный кредит на покупку израильских систем противовоздушной обороны холодно встретили в правительстве Эстонии.

Правительство Эстонии в преддверии принятия государственного бюджета на 2021 год не может прийти к согласию вокруг распределения средств на оборону.

Жаркие споры разгорелись после того, как министр финансов, глава Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме предложил сократить расходы на оборону на 50 млн евро и, взяв кредит на 300 млн, купить у Израиля системы противовоздушной обороны средней дальности.

Министр обороны, член партии "Отечество" (Isamaa) Юри Луйк выступил резко против идеи главы Минфина. Политик заинтересован в сохранении расходов на уровне 615 млн евро. В условиях спада ВВП доля оборонных трат повысится с 2,16% до 2,29% ВВП.

"Я все-таки исхожу из ситуации, что, глядя на то, что происходит вокруг Эстонии, что делает президент [России Владимир] Путин, что происходит в Белоруссии, мы все-таки на такое сокращение не пойдем. Мы не будем урезать и деятельность других ведомств, и было бы очень сложно представить, чтобы Эстония, пограничное государство, пошла на сокращения именно в гособороне", – сказал Луйк. 

Эстония столкнулась с экономическим кризисом, который был спровоцирован пандемией коронавируса. По прогнозам банка Luminor, в текущем году экономика страны упадет на 4,6%.

Министерство финансов пришло к выводу, что спад ВВП составит 5,5%. В этих условиях перед Эстонией встает вопрос: сохранить в течение нескольких лет дефицит бюджета, использовав взятые весной кредиты, или уже в 2022 году принять сбалансированный бюджет.

Ситуацию со спором вокруг оборонного бюджета на своей странице в Facebook прокомментировал главный редактор Stolitsa.ee Александр Чаплыгин:

"Экономика Эстонии в кризисе, целые отрасли находятся на грани банкротства, безработных уже более 50 тыс. человек. А министр финансов с военными обсуждают кредит в 300 млн евро, который предполагается потратить на военные нужды, в основном – на поддержку военно-промышленного комплекса Израиля".

Ссылки по теме