Мало хлеба и зрелищ. Почему национал-консерваторы Эстонии теряют своих избирателей

Флаги с логотипом EKRE
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Почему рейтинг Эстонской консервативной народной партии падает уже пятую неделю? По мнению журналиста Родиона Денисова, политическая сила давно не "подкармливала" любителей популизма яркими высказываниями.

Опросы социологической фирмы Norstat, проведенные в период с 17 августа по 15 сентября, показали, что хуже всех поддерживать свой рейтинг получается у Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Социологи отметили, что поддержка остальных политических сил существенно не изменилась. Однако в долгосрочной перспективе заметна тенденция к снижению популярности EKRЕ, которая за пять недель уже упала на 2,3%.

О причинах такого рейтинга Baltnews поговорил с эстонским журналистом, главным редактором портала Tribuna.ee Родионом Денисовым.

"В отношении EKRE скорее не про "что-то сделали", а про "что-то не сделали". Потому что в основном ее популярность как популистской партии держится на каких-то ярких выступлениях, не всегда корректных. А ничего такого от партии в последнее время не замечалось, но заявления в ближайшее время будут. И, я думаю, следующий опрос может показать что-то другое. Особенно если говорить о недавнем предложении председателя партии Мартина Хельме сократить расходы на государственную оборону. Я думаю, это в определенных кругах найдет поддержку. Да и в целом – у популистов всегда так. Если они говорят что-то яркое – за них голосуют, а если вместо этого начинают заниматься государственными делами – о них начинают забывать", – сказал Денисов.

Неизменным лидером эстонских рейтингов остается Партия реформ с процентом голосов в 33,6%. Ее показатели улучшились на +0,1% за прошедшую неделю.

Популярность возглавляющей правительство Центристской партии составляет 23,2% (-0,4%). Третью строчку заняли EKRE. Ее готовы поддержать 15,6% избирателей (-0,3%).

Далее в списке следуют Социал-демократическая партия (8,2%), не входящая в парламент партия "Эстония 200" (9%) и "Отечество" (Isamaa) (5,1%).

Пока не получают возможность пройти в парламент "Зеленые Эстонии" – за них готовы отдать голос только 2,3% избирателей. Рейтинги остальных политических сил остаются ниже 1%.

Совокупная поддержка коалиционных партий (43,9%) на 2,1 процентных пункта превышает суммарный рейтинг парламентской оппозиции (41,8%). Подобная картина сложилась впервые с февраля 2020 года.

Ссылки по теме