"Довод": главные сооружения времен СССР в Эстонии – навсегда в истории голливудского кино

Во время съемок фильма Кристофера Нолана "Довод" в районе мемориального комплекса Маарьямяги
© Warner Bros. (2020)

Эстония попала в историю голливудского кино. В новом фильме "Довод" Кристофера Нолана показаны сразу оба сооружения времен СССР в Таллине – Горхолл и мемориальный комплекс Маарьямяги, – дискуссия о сносе которых разворачивалась совсем недавно.

В начале сентября в мировой прокат вышел остросюжетный боевик "Довод" (Tenet) от Кристофера Нолана. Фильм уже возглавил российский кинопрокат и остается на вершине рейтингов в других странах.

Примечательно, что часть кинокартины американский режиссер снял в Таллине в 2019 году. Какие же столичные объекты стали "героями" большого голливудского кино?

Горхолл

В первой сцене показано, как террористы нападают на оперный театр в Киеве, а протагонист участвует в спецоперации ЦРУ с русскими наемниками по спасению груза (плутония) и предотвращает теракт.

Однако те, кто был в Таллине, сразу же поймут: им показали не украинскую оперу, а знаменитый Горхолл. Причем зритель смог увидеть не только фасад здания, но и зрительный зал.

Кадр из фильма Кристофера Нолана "Довод"
© Warner Bros. (2020)
Кадр из фильма Кристофера Нолана "Довод"

Примечательно, что в конце сцены Горхолл частично взрывают. Именно этого хочет Эстонская консервативная народная партия (EKRE), желающая избавиться от ненавистного памятника советского периода.

Лаагна-теэ

Гонка по Лаагна-теэ в Таллине – еще одна наиболее запоминающаяся сцена фильма. Итак, протагонист встречается с главным злодеем фильма – русским олигархом Андреем Сатором, желающим уничтожить мир по указанию некой организации из будущего.

Во время съемок фильма Кристофера Нолана "Довод" на улицах Таллина
© Warner Bros. (2020)
Во время съемок фильма Кристофера Нолана "Довод" на улицах Таллина

Главному герою удается войти в доверие к Сатору с помощью предложения о грабеже конвоя с плутонием-241 в Таллине. Кража проходит успешно, но прерывается инвертированным автомобилем, в котором Сатор держит в заложниках свою жену Кэт.

Памятник в Маарьямяги

Мало кто заметил, но ближе к концу фильма в кадр попал еще один памятник архитектуры советской эпохи – мемориальный комплекс Маарьямяги. 

Скульптурная композиция "Негаснущее пламя" – главная достопримечательностью церемониальной площади мемориального комплекса Маарьямяги
© Sputnik / Вадим Анцупов
Скульптурная композиция "Негаснущее пламя" – главная достопримечательностью церемониальной площади мемориального комплекса Маарьямяги

По замыслу авторов фильма, там проходил какой-то саммит, на который направлялась главная торговка оружием Прия. Около главной достопримечательности комплекса – скульптурной композиции "Негаснущее пламя" – с ней встретился и беседовал главный герой фильма.

Ссылки по теме