"Сперва ругают, потом повторяют". В Эстонии готовят Конституцию, как в России

Конституция Эстонии
© Justiitsministeerium

Референдум о том, что можно считать браком, скорее всего, состоится, и это будет отличным примером демократии в Эстонии, считает депутат Рийгикогу Андрей Коробейник.

Члены Эстонской консервативной народной партии (EKRE) передали проект референдума по вопросам семьи своим партнерам по коалиции. На всенародное голосование хотят вынести предложение дополнить Конституцию страны пунктом о том, что браком считается союз мужчины и женщины.

Депутат от Центристской партии Андрей Коробейник подтвердил, что центристы получили проект, но более подробных комментариев не дал.

"Это один из пунктов коалиционного договора, и этот референдум в каком-то виде будет проведен. Тут вопрос в том, насколько разумно проводить его в день [местных] выборов – в воскресенье, потому что не все могут голосовать по вопросам, которые выставляются на референдум. На местных выборах могут участвовать избиратели старше 16 лет, а по вопросу референдума – с 18 лет; на местных выборах могут голосовать неграждане, а в референдуме они принять участие не смогут", – заявил политик в беседе с Baltnews.

Андрей Коробейник 
© Sputnik / / Илона Устинова
Андрей Коробейник 

Коробейник понимает, что не все смогут высказаться.

"Другой момент – надо понять, насколько соответствует нынешнему законодательству такая постановка вопроса, потому что, с одной стороны, EKRE предлагает поставить вопрос по поводу формулировки для Конституции, а с другой стороны, по-хорошему, это можно делать, если у тебя в парламенте есть 61 голос. А 61 голоса у коалиции нет сегодня. То есть если ставить на голосование вопрос, который относится к прочим темам, не факт, что это корректно делать", – пояснил Коробейник.

Он надеется, что референдум пройдет дисциплинировано и высказаться смогут максимальное количество людей.

"Я верю, что этот референдум пойдет на пользу эстонской демократии, и надеюсь, что и коалиция, и оппозиция вместе придумали решение, которое сможет работать десятилетиями, а не просто быть законом для одного референдума, после чего он будет отменен", – сказал Коробейник.

Пункт о проведении референдума был прописан в коалиционном договоре в марте 2019 года года. Известно, инициатором законопроекта стал председатель EKRE, министр финансов Мартин Хельме. Предполагается, что он пройдет вместе с местными выборами.

Ссылки по теме