Финская лавочка прикрывается. Жителей Эстонии на границе ждет от ворот поворот

Полицейский патруль на границе
© Facebook / Politsei- ja Piirivalveamet

С конца сентября эстонские жители смогут ездить в Финляндию без ограничений только на работу. Почему Эстонии "перекрыли" доступ к свободным путешествиям?

С 28 сентября для жителей Эстонии начнут действовать новые правила поездок в Финляндию. Теперь туристы должны находиться в 14-дневной самоизоляции. Без ограничений и карантинных требований приезжать в Финляндию могут только работающие там жители Эстонии. Об этом сообщил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Новые правила приняты на фоне роста числа зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19 в Эстонии. По словам Рейнсалу, кумулятивная заболеваемость в Эстонии практически достигла показателя в 31 случай на 100 тыс. жителей.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто (слева) и министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу
CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry
Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто (слева) и министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу

"Если этот показатель выше 25-ти, а в Эстонии он сейчас действительно выше, то начиная с 28 сентября в отношении нашей страны начнет действовать новый порядок. Во-первых, все те эстоноземельцы, которые работают в Финляндии, смогут без ограничений и карантинных требований ездить туда, как и прежде", – отметил министр.

Он подчеркнул, что все остальные жители Эстонии по-прежнему смогут посещать Финляндию, но "в отношении обычных путешественников и туристов начнет действовать требование обязательной двухнедельной самоизоляции".

"Соблюдение карантина будет проверяться", – добавил Рейнсалу.

Помимо этого, как отметил глава эстонского МИД, с 28 сентября этот порядок будет введен в отношении финнов, которые путешествуют в Эстонию и затем едут обратно в Финляндию, что, безусловно, негативно скажется на туризме.

По славам Рейнсалу, в течение октября Финляндия планирует разработать систему замещения обязательной самоизоляции тестированием на COVID-19 по примеру той, что действует сегодня в Эстонии.

Значение открытых границ

Как ранее в беседе с Baltnews заявлял журналист Родион Денисов, Эстонии важно сохранять границы с Финляндии открытыми.

Из-за пандемии коронавируса весной этого года границы между Финляндии и Эстонией были закрыты в течение нескольких месяцев. Однако в начале июня границы Финляндии открылись для эстонских жителей без ограничений, что, как отметил Денисов, облегчило эстоноземельцам жизнь.

Закрытие границ с Финляндией в начале введения карантинных мер вызвало большую тревогу у жителей Эстонии. Многие из них зависимы от сообщения с финским государством, так как имеют там постоянное место работы или учебы.

По данным Департамента здоровья Эстонии, за минувшие сутки в Эстонии выявили 18 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней составляет 30,85 случая на 100 000 жителей.

Всего в Эстонии с начали пандемии провели 189 219 первичных тестов на коронавирус, из них 2941, или 1,6% оказались положительными.

Ссылки по теме