Новые сети раскрываются. В парламенте Эстонии не боятся технологии 5G

Пленарное заседание Рийгикогу
© Riigikogu

В Рийгикогу отклонили коллективное обращение противников строительства вышек 5G. Почему эстонские парламентарии не боятся мобильной связи нового поколения.

Парламентская комиссия по социальным делам Эстонии отклонила коллективное обращение противников строительства телекоммуникационной сети нового поколения 5G, которое было передано Рийгикогу еще в апреле этого года.

По словам председателя комиссии по социальным делам, центриста Тыниса Мельдера, данное обращение схоже с представленным в прошлом году, которое тоже было отклонено.

"По нашей информации, существенных изменений в этой сфере в последние месяцы не произошло. В обращении также отсутствуют новые факты, которые могли бы заставить нас поменять мнение. Согласно имеющимся у нас данным, использование 5G не более опасно для человека и окружающей среды, чем уже используемые технологии", – отметил он.

Как сообщила член комиссии Хеле Эвераус (Партия реформ), Министерство социальных дел в сотрудничестве с Министерством экономики и коммуникаций рассматривают возможности для финансирования исследования влияния неионизирующего излучения и 5G на здоровье.

"Исследование будут проводить эстонские ученые. Цель, среди прочего – пересмотреть действующие предельные нормы неионизирующего излучения в жилой среде", – сказала Эвераус.

Коллективное обращение против 5G в Эстонии весной этого года подписали более 5 тыс. человек. По мнению подателей петиции, технология влияет на психическое и физическое здоровье людей. В своем обращении они призвали, в частности, остановить распространение в Эстонии 5G до тех пор, пока не будет научно доказано, что инновация полностью безопасна.

Также они хотят, чтобы для всех сетей беспроводной связи в Эстонии были установлены новые и безопасные стандарты максимального общего уровня излучения. Должны быть ужесточены предельные нормы и регулирующие область стандарты. 

О технологии

5G – это пятое поколение мобильной сети, которое обещает обеспечить мир более массовой и быстрой связью, чем 4G. Сети связи пятого поколения уже работают более чем в 25 странах, в том числе в США, Китае, Южной Корее, Великобритании.

Разговоры о том, что излучение от сетей нового поколения может навредить здоровью человека, начались давно. Однако во время пандемии коронавируса ситуация усугубилась. Противники технологии высказали предположение, что распространение COVID-19 может быть связано с внедрением 5G. Наиболее радикальные противники технологии начали сносить вышки связи нового поколения. 

Ссылки по теме