Цель – убрать национал-консерваторов: в Эстонии снова пытаются расколоть правящую коалицию

Значок с символикой Консервативной партии Эстонии (EKRE)
© Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Реформисты намерены избавиться от главы Минфина, лидера EKRE Мартина Хельме. Поводом к новому вотуму недоверия стала ситуация вокруг американского адвокатского бюро, с которым правительству, по мнению оппозиции, необходимо разорвать заключенный ранее контракт.

Партия реформ решила инициировать вотум недоверия министру финансов, лидеру Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартину Хельме. Поводом стала ситуация вокруг адвокатского бюро Freeh Sporkin & Sullivan.

На прошлой неделе реформисты уже обсуждали вопрос вынесения вотума недоверия главе Минфина, но тогда решили дать Хельме возможность разъяснить свою позицию на совместном заседании спецкомиссии по контролю госбюджета и по борьбе с коррупцией.

"Да, мы начали составлять заявление о выражении вотума недоверия и собирать подписи. Для нас важно, чтобы Мартин Хельме перестал как можно быстрее наносить ущерб эстонскому государству", – заявила глава Партии реформ Кая Каллас.

Оппозиция утверждает, что у нанятой юридической фирмы якобы имеются тесные связи с Кремлем и лицами, занимавшимся отмыванием денег через эстонский филиал Danske Bank, поэтому заключать с ним договор неразумно.

Главным объектом критики стал юрист, бывший сотрудник ФБР Луис Фри. Он ранее защищал интересы российского бизнесмена Дениса Кацыва, которого подозревают в отмывании денег через Danske Bank.

Несмотря на то, что Луис Фри ушел из Freeh Sporkin & Sullivan, реформисты все равно требуют расторжения договора с адвокатским бюро. Мартин Хельме и премьер-министр Эстонии Юри Ратас выступают против этого, поскольку не видят конфликта интересов.

Между тем это не первый вотум недоверия главе EKRE со стороны Партии реформ. Оппозиция в лице реформистов и Социал-демократической партии с первых же дней работы правительства нацелились на раскол коалиции, систематически выдвигая все новые вотумы недоверия национал-консерваторам.

За первые полгода второго кабинета Юри Ратаса правительство сотрясли по меньшей мере три крупных кризиса, два из которых закончились заменой двух министров от EKRE. Однако все правительственные кризисы заканчивались провалом – коалицию разобщить не удалось.

Скандал с отмыванием денег

Через эстонское отделение Danske Bank в 2008–2015 годах прошел 201 млрд "сомнительных" евро. В этот период правящей политической силой в Эстонии была Партия реформ. Предполагается, что к отмыванию денег мог быть причастен и Swedbank.

Ссылки по теме