Границы с Финляндией закрываются – турсектор Эстонии входит в зону турбулентности

Встреча премьер-министра Эстонии Юри Ратаса с премьер-министром Финляндии Санной Марин
© Vabariigi Valitsus

Эстонским туристам со следующей недели не разрешат приезжать в Финляндию в целях туризма, и наоборот. Как это отразится на турсекторе прибалтийской республики?

Правительство Финляндии в четверг, 24 сентября, примет решение о возобновлении ограничений на туристические поездки между Финляндией и Эстонией со следующей недели. Об этом в среду, 23 сентября, сообщил премьер-министр Эстонии Юри Ратас по итогам прошедших накануне в Хельсинки переговоров с его финской коллегой Санной Марин.

"Для Эстонии было важно, чтобы туризм между двумя государствами восстановился весной-летом, но теперь ситуация между Эстонией и Финляндией изменится. Финское правительство примет соответствующее решение завтра [24 сентября]. С понедельника [28 сентября] туристы не смогут перемещаться между двумя странами, но сохранится товарообмен, а люди, которые работают по другую сторону [Финского] залива, смогут ездить и дальше", – рассказал Ратас.

Он признал, что прекращение турпотока из Финляндии нанесет удар по предприятиям эстонского турсектора, и правительство больше не сможет предложить столь масштабные меры для его поддержки, какие были приняты весной этого года.

Встреча главы эстонского правительства и министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу с премьер-министрами Финляндии и Швеции Санной Марин и Стефаном Лёвеном состоялась во вторник, 22 сентября. Помимо вопросов коронавирусных ограничений, стороны также обсудили проблему изменения климата и ситуацию в Белоруссии. Об этом Ратас написал написал на своей странице в Facebook.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и премьер-министр Швеции Стефан Лёвен
Regeringskanslie / Ninni Andersson
1 из 2
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и премьер-министр Швеции Стефан Лёвен
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и премьер-министр Финляндии Санна Марин
© Vabariigi Valitsus
2 из 2
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и премьер-министр Финляндии Санна Марин

Также во вторник стало известно, что правительство Финляндии внесло в "красный список" Эстонию, Швецию и Норвегию. Об этом заявила начальник канцелярии Министерства внутренних дел Кирси Пимия.

"Рекомендации о карантине вводятся для всех стран с числом заболевших более 25 [человек на 100 тыс. населения за последние 14 дней]. В следующий понедельник, 28 сентября, вводится рекомендация о карантине, среди прочего, для Швеции и Норвегии", – сообщила она.

Из-за пандемии коронавируса границы между Финляндии и Эстонией были закрыты в течение нескольких месяцев. Однако в начале июня Финляндия открыла свои двери для эстонских жителей без ограничений.

Закрытие границ с Финляндией в начале введения карантинных мер вызвало большую тревогу у жителей Эстонии, поскольку многие из них зависимы от сообщения с финским государством, так как имеют там постоянное место работы или учебы.

Ссылки по теме