"Театр кабуки по-эстонски": оппозиция Рийгикогу ставит "новый рекорд по бессмысленности"

Молоток председателя заседания Рийгикогу
© Riigikogu

Партии реформ и социал-демократам не получилось отправить в отставку министра финансов, главу EKRE Мартина Хельме. Оппозиции вновь не удалось набрать в Рийгикогу более 50 голосов. 

Инициированный оппозиционными парламентскими фракциями вотум недоверия министру финансов, лидеру Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартину Хельме провалился. Против него проголосовали 53 депутата, за – лишь 45, трое не голосовали. В Рийгикогу присутствовали все депутаты (101).

Идея выразить вотум недоверия принадлежит Партии реформ. Позже к ней присоединились социал-демократы.

Причиной вотума стал скандал вокруг заключения договора с американским адвокатским бюро Freeh, Sporkin & Sullivan, который будет представлять интересы Эстонии в инстанциях США по делу об отмывании денег в действовавших в Эстонии банках, в частности – в Danske Bank.

Партия реформ и Социал-демократическая партия обвинили Хельме в нарушении процедуры найма юристов и предоставлении общественности неверных сведений. Мартин Хельме раскритиковал действия оппозиции, назвав вотум недоверия "театром кабуки".

"Сегодняшний вотум недоверия – это для оппозиции нынешнего созыва Рийгикогу новый рекорд по бессмысленности. Это само по себе достижение. Это также отчаянный вопль о жажде власти, чтобы продолжать замазывать, замазывать все, что они сделали и не сделали", – заявил политик в ходе заседания.

Депутат от EKRE Урмас Рейтельманн заявил, что Партия реформ и бывший министр финансов Юрген Лиги боятся, что расследование раскроет их "потенциальную причастность или преступную халатность по отношению к светобоязливым схемам отмывания денег".

Об истории вотумов недоверия

Чтобы отправить в отставку министра или все правительство, необходимо набрать не менее 51 голоса. У коалиции центристов, EKRE и "Отечества" (Isamaa) 56 депутатов, а у оппозиции – 45. Тем не менее Партия реформ уже не раз пыталась выразить вотум недоверия как отдельным министрам, так и всему правительству Юри Ратаса.

Первый вотум после последних парламентских выборов был вынесен министру внутренних дел, экс-лидеру EKRE Марту Хельме. Реформисты обвинили его в угрозах лицам, которые обратились к журналистам и в полицию с просьбой расследовать дело его однопартийца, бывшего министра внешней торговли Марти Куузика, которого подозревали в семейном насилии.

Спустя два месяца Партия реформ вновь попыталась отправить в отставку премьер-министра Юри Ратаса. Причиной стала ситуация в связи с попыткой Марта Хельме уволить главу Департамента полиции и погранохраны Элмара Вахера. Однако за вотум проголосовали только 40 депутатов Рийгикогу. 

В декабре реформисты вновь предприняли отчаянную попытку избавиться от Марта Хельме. На этот раз поводом стали резкие высказывания о новом правительстве Финляндии. Однако парламентской оппозиции получилось набрать лишь 44 голоса.

Ссылки по теме