Эстония, дрейфующая в "Трех морях": о чем Кальюлайд "посекретничала" с замгоссекретаря США

Заместитель государственного секретаря США Кейт Крач
CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry

Эстонский президент побеседовала с заместителем госсекретаря США в ходе делового ужина. Кальюлайд поприветствовала американский интерес к инвестициям в фонд "Инициативы трех морей".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с заместителем государственного секретаря США Кейтом Крачем. Беседа состоялась в среду вечером, 23 сентября, в резиденции Кальюлайд в Кадриорге.

Во время делового ужина стороны обсудили сотрудничество двух стран, вопросы развития и применения цифровых технологий в интернете, а также тематику саммита "Инициативы трех морей", проведение которого в режиме онлайн-конференции намечено на октябрь текущего года.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и заместитель государственного секретаря США Кейт Крач
© Facebook / Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и заместитель государственного секретаря США Кейт Крач

"Мощное развитие цифровых услуг и технологий имеет важнейшее значение именно теперь, когда мировую экономику потрясают последствия пандемии", – заявила Кальюлайд.

Она подчеркнула, что у Эстонии в этой сфере накоплен уникальный опыт, так как они первыми в мире построили первое цифровое государство. По ее словам, сотрудничество Вашингтона и Таллина открывает новые возможности для обеих сторон.

Кальюлайд также поприветствовала интерес Вашингтона к инвестициям в фонд "Инициативы трех морей".

"Мы учредили инвестиционный фонд Трех морей для уменьшения исторически образовавшихся региональных лакун в сфере инвестиций, в инфраструктуре и энергетике, и мы приветствуем интерес США участвовать в работе этого фонда в качестве инвестора", – отметила она.

"Инициатива трех морей"

В июне этого года Эстония станет хозяйкой очередного саммита "Инициативы трех морей". Ранее его планировалось провести в июне, однако из-за пандемии коронавируса было решено перенести мероприятие на октябрь и в виртуальный формат.

Идея "Инициативы трех морей" принадлежит Польше и Хорватии, которые предложили в 2015 году создать неформальное объединение из двенадцати стран-членов ЕС, связанных общей историей вхождения в Евросоюз: все они, за исключением Австрии, вступили в него после 2004 года.

Практическая цель объединения – усиление сотрудничества в сфере инфраструктуры, энергетики, безопасности и увеличение энергонезависимости. Объединиться же их побудило то, что в рамках ЕС к их интересам якобы слишком мало прислушиваются. Они полагают, что вместе им удастся добиться в Брюсселе большего.

С 2017 года "Инициатива трех морей" курируется США. Главная цель Вашингтона – продвижение своих энергетических интересов в Европе. В частности, речь идет об увеличении экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

Как ранее в беседе с Baltnews заявил аналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович, "Инициатива трех морей", которую Эстония активно продвигает, – это политический, а не экономический проект.

"Инициатива трех морей" – это все тот же старый добрый "санитарный кордон". Все внешнеполитические инициативы по внешнеполитической кооперации в Центральной и Восточной Европе, которые рождаются в этом регионе, так или иначе исходят от идей как минимум межвоенного времени: о том, что Россия и Западная Европа должны быть разделены буферной зоной и что союз восточноевропейских государств – это, прежде всего, союз от России", – рассказал он.

Ссылки по теме