"Борзые щенки" в медицинских масках: что связывает штат Мэриленд и Эстонию

Флажки США и Эстонии
CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry / DSC_7885

Эстония решила помочь штату Мэриленд в борьбе с распространением коронавируса, чтобы улучшить свои позиции в отношениях с США в преддверии саммита "Инициативы трех морей", уверен политолог Тоомас Алаталу.

Эстонское правительство решило выделить 110 тыс. евро на помощь американскому штату Мэриленд в борьбе с распространением коронавируса. Глава МИД Урмас Рейнсалу при этом уточнил, что прибалтийская республика направит не деньги, а маски определенного типа.

"Для их производства будет использовано наше оборудование. Со штатом Мэриленд у нас давно установлены хорошие отношения, а также подписан договор о сотрудничестве. С учетом дружбы с США это – символический жест, поскольку друзья поддерживают друг друга", – заявил Рейнсалу.

Эстония решила помочь США, исходя из дипломатических соображений и тесных связей со штатом Мэриленд, считает политолог Тоомас Алаталу.

"Весной, когда в Эстонии было трудно с масками, мы тоже сделали подарок – помогли Испании. Это элементарная практика, в соответствии с которой Эстония помогает странам, с которой у нее есть определенные связи в трудные моменты. Но что касается Мэриленда, это тот штат, с которым Эстония имеет тесные партнерские отношения, начиная с 1990-х годов. Мы каждый год принимаем здесь делегации от Мэриленда и наши тоже уезжают туда", – отметил Алаталу в беседе с Baltnews.

Он напомнил, что менее чем через месяц – 18 октября – в Таллине запланирован саммит "Инициативы трех морей", и в нем обязательно примет участие представитель от США. "Важно указать, что отношения США и Эстонии – очень тесные на всех уровнях", – подчеркнул Алаталу.

Власти Эстонии интенсивно готовятся к саммиту "Инициативы трех морей". 23 сентября президент Керсти Кальюлайд встретилась с заместителем государственного секретаря США Кейтом Крачем, чтобы обсудить детали саммита. В тот же день с ним встречался и Урмас Рейнсалу.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и заместитель государственного секретаря США Кейт Крач
© Facebook / Kersti Kaljulaid
1 из 2
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и заместитель государственного секретаря США Кейт Крач
Заместитель государственного секретаря США Кейт Крач (слева) и министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу
CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry
2 из 2
Заместитель государственного секретаря США Кейт Крач (слева) и министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу

3 сентября премьер-министр Юри Ратас поговорил по телефону с государственным секретарем США Майком Помпео.

Об отношениях Эстонии со штатом Мэриленд

В 1992 году Национальная гвардия США запустила совместную программу по развитию двусторонних отношений со странами, получившими независимость в результате распада СССР. Нацгвардия штата Мэриленд установила с Эстонией партнерские отношения в 1993 году. В результате Эстония развила двусторонние отношения на военном и гражданском уровнях.

С 2003 года действует специальный совет, занимающийся развитием невоенных связей между Эстонией и штатом Мэриленд. В апреле 2019 года штат продлил с республикой Меморандум о взаимопонимании, позволяющий продолжать сотрудничество в сфере экономики, туризма, образования, нераспространения наркотиков, культуры и искусства.

Ссылки по теме