"Воинствующий русофоб"? Что известно о новом после Эстонии в Финляндии

Свен Сакков
© ICDS-International Centre for Defence and Security

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назначила послом страны в Финляндии Свена Саккова. Чем известен этот дипломат?

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назначила Свена Саккова новым послом в Финляндии. Об этом сообщила пресс-служба канцелярии президента.

В июне этого года Кальюлайд отозвала прежнего посла Эстонии в Финляндии Харри Тийдо, который вручил свои верительные грамоты президенту страны в сентябре 2018 года. Он решил покинуть этот пост по своему собственному желанию из-за разногласий с нынешним руководством страны.

Кто такой Свен Сакков

До назначения Саккова послом в Финляндии он с сентября 2017 года работал директором Центра международных оборонных исследований. В этой должности он ратовал за усиление обороноспособности Эстонии. Так, он выступал за взятие кредита для укрепления национальных вооруженных сил.

С августа 2015 года по 1 сентября 2017 года он занимал пост директора расположенного в Таллине Центра киберзащиты НАТО – международного центра знаний, специализирующегося на исследованиях, обучении и учениях в области технологий, стратегии, операций и права.

С 2008 по 2015 годы Сакков был вице-канцлером Министерства обороны Эстонии. Там он отвечал за оценку угроз, политику НАТО и Евросоюза, международное сотрудничество, а также контроль над вооружениями. Он также был представителем Эстонии в Группе старших должностных лиц и Группе высокого уровня НАТО.

До этого Сакков работал в посольстве Эстонии в Вашингтоне и представительстве Эстонии при НАТО в качестве советника президента республики по национальной безопасности и обороне, а также директора отдела планирования политики Министерства обороны США.

Свен Сакков учился в Королевском колледже оборонных исследований (курс 2011–2012 годов), Кембриджском университете (степень магистра международных отношений) и Тартуском университете (с отличием по истории).

Ссылки по теме