Спор о "зеленых человечках" затянулся. Кто в Эстонии боится сокращения расходов на оборону

Солдаты
CC0 / pixabay

Член оппозиционной Партии реформ Ээрик-Нийлес Кросс выступил против идеи министра финансов Мартина Хельме снизить расходы Эстонии на оборону.

Депутат Рийгикогу от Партии реформ Ээрик-Нийлес Кросс раскритиковал предложение министра финансов, главы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме сократить расходы на оборону и взять дополнительный кредит на закупку у Израиля системы ПВО средней дальности.

Глава Минфина выступил с инициативой снизить оборонные траты на 50 млн евро и одновременно взять кредит на 300 млн. Министр обороны Юри Луйк не согласился с идеей Хельме, заявив, что так оборонные инвестиции в Эстонии "не делаются". Если расходы останутся на нынешнем уровне – 615 млн евро, тогда их доля с учетом экономического спада в этом году вырастет до 2,29% ВВП. 

Хельме отмечает, что оборонным бюджетом должно распоряжаться не только Министерство финансов, но и МВД, которое сейчас возглавляет его отец, вице-председатель EKRE Март Хельме. Свою позицию он решил обосновать пресловутой "российской угрозой":

"В случае сценария зеленых человечков у нас не стали бы использовать Силы обороны, минимум, не сразу, минимум, нерешительно, поскольку недостаточно ясно, что говорит об этом международное право. Зато в ситуации с зелеными человечками можно сразу и решительно использовать всевозможные силы внутренней безопасности".

Ээрик-Нийлес Кросс на страницах эстонского издания назвал идею Хельме "слишком дурацкой, чтобы быть смешной".

"Кроме шуток, что-то более вредное для безопасности Эстонии и ее национальных интересов, чем в нынешней ситуации с безопасностью на уровне членов правительства сказать, что Эстония может поколебаться с реакцией в случае появления зеленых человечков, трудно придумать", – отметил он.

По мнению Кросса, Мартин Хельме пытается использовать ситуацию ради усиления позиций EKRE в правительстве. Однако опасается ли EKRE, что Россия может "напасть" на Эстонию? Глава МВД Март Хельме считает, что нет.

"Я думаю, что сегодня горячая точка не здесь – не в Прибалтике. Она все-таки на юге – на Ближнем Востоке, в Иране, в Сирии. Здесь более-менее спокойно. И я думаю, что ни одна из сторон – ни США, ни ЕС, ни Россия – не хотят здесь конфликта, потому что все понимают, что "горячие точки" сегодня на юге", – заявил он ранее в интервью Baltnews.

Ссылки по теме