Евродепутат от Эстонии: наше правительство вряд ли станет брать оборонный кредит

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом
© EP / Daina LE LARDIC

Эстония тратит на оборону необходимые 2% ВВП, и ей нет смысла увеличивать эту долю, считает депутат Европарламента Яна Тоом.

На прошлой неделе министр финансов Мартин Хельме предложил урезать базовое финансирование оборонного бюджета Эстонии, параллельно вложив за счет кредита 50 млн евро в систему береговой обороны и 250 млн в покупку средств ПВО в Израиле.

Депутат Европарламента Яна Тоом сомневается, что инициатива Хельме найдет поддержку в правительстве.

"У нас есть обязательство платить не менее 2% ВВП на оборону. Мы платим 2,17% ВВП. Я полагаю, что 2% ВВП было бы вполне достаточно. Но это просто мнение одного из министров, и совершенно не факт, что будет достигнут консенсус по этому поводу в правительстве. Скорее всего, не будет, насколько я могу судить по откликам остальных партнеров по коалиции", – отметила евродепутат в разговоре с Baltnews.

Член Европарламента, бывший командующий Силами обороны Рихо Террас положительно оценил перспективы повышения оборонособности Эстонии за счет кредита.

"Если спросить мое мнение, то да, кредит можно взять. Для чего в первую очередь? Я не могу спорить с экспертами, которые говорят, что нужна береговая оборона. Я думаю, что на самом деле нужна ракета дальнего радиуса действия, которой можно обстреливать как морские, так и наземные цели, и такая, само наличие которой уже будет вызывать дрожь у всех, кто [захочет сюда] прийти. Ракеты дальнего радиуса действия, по возможности многофункциональные – в это всегда можно инвестировать", – заявил депутат Европарламента.

Спор об оборонном бюджете

Ранее глава Минфина Мартин Хельме предложил сократить военный бюджет республики на 50 млн евро. По мнению чиновника, данное сокращение более чем уместно в нынешней непростой экономической ситуации, сложившейся в период пандемии коронавируса.

Однако впоследствии Мартин Хельме заявил, что партия EKRE согласна поднять уровень военных расходов и выше 2% ВВП, но только в том случае, если средства пойдут на оборонные инвестиции.

Партия "Отечество" (Isamaa) в последние дни выступает с довольно резкими упреками в адрес EKRE, утверждая, что "консервативные народники" не хотят выполнять свое предвыборное обещание удерживать военные расходы выше 2% ВВП.

Ссылки по теме