Деньги на ветер. Эстония планирует взять кредит для увеличения расходов на оборону

Эстонские военнослужащие во время обучения
© Eesti Kaitsevägi

Правительство Эстонии в преддверии принятия государственного бюджета на 2021 год не может прийти к согласию вокруг распределения средств на оборону.

Повышение оборонособности Эстонии за счет кредита – неплохая идея, но политикам при планировании военных расходов следует прислушиваться к мнению военного командования. С таким заявлением выступил бывший командующий Силами обороны республики, а ныне европорламентарий Рихо Террас, передает ERR.ee

"Если спросить мое мнение, то да, кредит можно взять. Для чего в первую очередь? Я не могу спорить с экспертами, которые говорят, что нужна береговая оборона. Я думаю, что на самом деле нужна ракета дальнего радиуса действия, которой можно обстреливать как морские, так и наземные цели, и такая, само наличие которой уже будет вызывать дрожь у все, кто [захочет сюда] прийти. Ракеты дальнего радиуса действия, по возможности многофункциональные – в это всегда можно инвестировать", – отметил Террас.

Напомним, что правительство Эстонии в преддверии принятия государственного бюджета на 2021 год не может прийти к согласию вокруг распределения средств на оборону.

Жаркие споры разгорелись после того, как министр финансов, глава Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме предложил сократить расходы на оборону на 50 млн евро и, взяв кредит на 300 млн, купить у Израиля системы противовоздушной обороны средней дальности.

Ссылки по теме