Падение перед взлетом: не запугать эстонских национал-консерваторов минимальным рейтингом

Съезд Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond / Meelis Meilbaumi

Федор Гусев

Рейтинг самой неполиткорректной, а потому неудобной для президента Эстонии и большинства оппозиционных политиков страны Эстонской консервативной народной партии упал до наименьшего показателя с мая 2017 года. Но это еще не конец.

По данным сентябрьского опроса социологической фирмы Kantar Emor, рейтинг Эстонской консервативной народной партии (EKRE) снизился до 13%, что является для консерваторов наименьшим показателем с мая 2017 года. Поддержка EKRE в сентябре была практически равна рейтингам не входящей в парламент партии "Эстония 200" (13%) и Социал-демократической партии (12%).

Лидером предпочтений избирателей остается Партия реформ с рейтингом в 32% (+2% с августа). Этот результат также является для реформистов самым высоким в опросах Emor в 2020 году. Вторую строчку занимает возглавляющая правительство Центристская партия (18%), популярность которой за месяц выросла на 1%.

Бремя власти обязывает

Удивляться падению рейтинга EKRE вряд ли стоит. Как и любая популистская партия, EKRE постоянно нуждается в подпитке скандальными заявлениями и нестандартными перфомансами. Однако, находясь в составе правящей коалиции в столь непростое для экономики время, даже самым отъявленным популистам приходится работать в единой команде с другими членами правительства, а значит пытаться действовать таким образом, чтобы привычные политические кульбиты, которые могли бы повысить рейтинг партии в глазах избирателей, не разрушили правящей союз и не стали фатальными для страны.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
AFP 2020 / JOHANNA GERON
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

В этом смысле EKRE уже явно перебрала кредит доверия партнеров, старшему из которых – Центристской партии – устами премьер-министра Юри Ратаса приходилось неоднократно "отмазывать" национал-консерваторов.

Сказывается и крайне негативное отношение к EKRE со стороны президента Керсти Кальюлайд, и возрастающее давление со стороны оппозиции в лице Партии реформ, умело раздувающей и использующей в своих целях любой промах действующего правительства.

В результате EKRE вынуждена маневрировать в рамках поведения традиционных эстонских партий, что не может не сказываться на рейтингах.

Лидер Партии реформ Кая Каллас и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Facebook / Kersti Kaljulaid
Лидер Партии реформ Кая Каллас и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Конечно, попытки сделать себе пиар на темах вроде референдума о внесении в Конституции поправки, определяющей, что брак – это союз мужчины и женщины, или уменьшения оборонного бюджета, предпринимаются, но на фоне вызванного коронавирусом катастрофического экономического спада и связанных с ним социальных проблем для избирателей гораздо привлекательнее было бы услышать простые рецепты о том, как не остаться на улице в случае безработицы, или же – как спасти терпящий бедствие бизнес.

Эмоционально окрашенные заботы о сохранении традиционных семей при этом, безусловно, отходят на второй план. Главное – выжить.

Растерянность отнимает голоса

Но рецептов улучшения жизни от EKRE не поступает, а принимаемые правительством решения свидетельствуют скорее о кризисе идей и растерянности, нежели заботе о населении. Даже взятые миллиардные кредиты действующая правящая коалиция до сих пор толком не знает, как распределить – то ли помочь социальной сфере, то ли вложить их в строительство инфраструктуры.

С учетом того, что до очередных местных выборов остается год, все это играет на руку оппозиции и "новообразованцам" типа партии "Эстония 200". Последняя пока не несет никакой ответственности за принимаемые в стране решения (так как не представлена во властных структурах), а потому может обещать все что угодно.

Пресс-конференция партии "Эстония 200". Архивное фото
© Eesti 200
Пресс-конференция партии "Эстония 200"

Если прижмет, пойдут на крайности

И все же списывать EKRE в связи с падением ее рейтингов со счетов рано.

Партия имеет крепкую поддержку на селе, а потому на местных выборах ее результаты могут различаться с отчетами социологов. Подобное регулярно происходило и с предшественником EKRE – Народным союзом, результаты опросов и реальные результаты которого порой отличались в разы.

Кроме того, на общий рейтинг, несомненно, повлияют и близящиеся президентские выборы, на которых у EKRE, если голосование перейдет в Собрание выборщиков, будет неплохой шанс протолкнуть своего кандидата.

Можно не сомневаться, что лидеры EKRE сделают из падения рейтингов выводы и попытаются повернуть ситуацию в свою пользу. Удастся ли это сделать в составе действующей правящей коалиции, пока неясно.

Но если ближе к выборам выяснится, что участие в правительстве не дает партии развиваться, то на каком-то этапе EKRE вполне может громко хлопнуть дверью, повернув все совершенные во время кризиса ошибки против бывших союзников, и вернуться без ограничений к привычной популистской риторике.

И тогда консерваторы Эстонии вернут не только прежние рейтинги, но и вполне будут способны, спекулируя на трудностях и крайностях, занять лидирующие позиции, что обеспечит им успех на парламентских выборах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме