Причины для беспокойства есть: пора ли Эстонии паниковать из-за роста случаев COVID-19?

Тестирование на коронавирус в лаборатории SYNLAB
© SYNLAB

Тема: Распространение коронавируса

В Эстонии продолжает расти число случаев заражения коронавирусом. Однако Департамент здоровья республики считает, что причин для паники пока нет.

В понедельник, 28 сентября, в Эстонии было выявлено 67 новых случаев заболевания COVID-19. По мнению специалиста Департамента здоровья Ханны Сепп, причин для массовой паники нет, а такой рост числа заболевших ожидаем.

"Учитывая, что вирусный сезон у нас в самом начале, 67 заболевших было предсказуемым количеством заболевших. В ближайшем будущем количество людей с коронавирусом может вырасти", – заявила она в интервью "Актуальной камере".

С Департаментом здоровья согласен и старший научный сотрудник Института химической и биологической физики Марио Кадастик. Он уверен, что таких чисел пугаться не стоит.

"Сейчас у нас есть рост заболеваемости, но нет экспоненциального роста. То есть через неделю или две в наших больницах не будет сильного кризиса. Конечно, за какое-то время мы можем прийти к пику кризиса, но это не через неделю, а скорее от месяца до трех", – отметил Кадастик.

По словам ученого, в настоящий момент Эстония находится в самом начале второй волны.

"Если мы смотрим на график заболеваемости и видим, что он восходящий, это означает: мы находимся в самом начале. Нельзя предположить, будет ли вторая волна один, три или шесть месяцев", – подчеркнул ученый.

Отмечается, что большое число случаев COVID-19 связано с известными департаменту очагами, а это означает, что коронавирус все еще остается под контролем.

Тем временем с 28 сентября в Департаменте здоровья вновь заработал медицинский штаб во главе с заведующим Центром экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы доктором Аркадием Поповым и подполковником доктором Ахти Варблане.

По словам пресс-секретаря Департамента здоровья Эйке Кингсепп, на данный момент ситуация с коронавирусом не является экстренной, однако Аркадий Попов и Ахти Варблане, как руководители медицинской сферы, занимаются вопросами консультирования и непрерывности медицинской помощи.

"В последние недели у нас наблюдается рост показателей заболеваемости, и поэтому разумно вернуть структуру того времени", – подчеркнула Кингсепп.

За минувшие сутки в Эстонии добавилось 49 новых случаев COVID-19. Кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней составляет 44,77 случая на 100 000 жителей. Всего за время пандемии в стране было выявлено 3315 случаев заражения коронавирусом.

Ссылки по теме