"Европейская инициатива вмешательства": Эстония помогает Франции продвигать "альтерНАТО"

Эстонские военнослужащие в Мали
© Eesti Kaitsevägi

Эстония поддерживает предложения Франции об участии в операциях в Мали, и поэтому в 2018 году вошла в "Европейскую инициативу вмешательства".

В понедельник, 28 сентября, глава Минобороны Эстонии Юри Луйк по видеомосту принял участие в прошедшей в Лиссабоне встрече министров обороны стран, поддержавших "Европейскую инициативу вмешательства". На повестке дня стояла ситуация в Белоруссии и Мали.

"Европейская инициатива вмешательства" объединяет тринадцать стран. Идею создания "альтерНАТО" в 2017 году предложил президент Франции Эммануэль Макрон, ее поддержала ФРГ. Эстония стала единственной страной Балтии и Восточной Европы, присоединившейся к "Инициативе" Франции и Германии. Политолог Тоомас Алаталу считает, что, вступив в объединение, Эстония поддержала двусторонние отношения с Францией.

"У крупных держав всегда есть своя политика, и с ними нельзя одинаково общаться. У нас с Францией особые отношения, поскольку мы присоединились к их инициативе в Африке – сперва в Центральной Африке, а потом Мали. Мы все внутри НАТО, но при этом выделяем наши отношения с Францией", – заявил он Baltnews.

"Из всех стран Балтии Эстония была первой, которую посетил Макрон, и это было еще в 2017 году. И вот только теперь он посетил Литву, поедет в Латвию, но не приедет в Эстонию. Но это потому, что он у нас побывал. Но Эстония была первой", – добавил эксперт.

Примечательно, что Эстония присоединилась к "Европейской инициативе вмешательства", будучи верным членом НАТО. Как отмечает военный эксперт, высший офицер-аналитик военной разведки в отставке Виллем Роода, эстонские военные были в числе инициаторов идеи европейских сил быстрого реагирования.

По мнению Роода, внеинституциональность сил быстрого реагирования Европы позволит не только включить в состав сил Великобритании или представителей других стран вне ЕС, но и развяжет руки военному командованию при принятии оперативных решений об отправке сил быстрого реагирования в "горячие точки".

На данный момент к инициированной Францией "Европейской инициативе вмешательства" присоединились Эстония, Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, Испания, Португалия, Бельгия, Финляндия, Швеция, Норвегия и Италия.

С 2018 года Эстония поддерживает Францию в военных действиях в Мали (операция "Бархан").

Ссылки по теме