Минное поле из очагов: где в Эстонии легче всего подхватить коронавирус

Баннер социальной кампании "Будем здоровыми!"
© Stenbocki maja

Тема: Распространение коронавируса

В Эстонии продолжает расти число случаев COVID-19 – за последние сутки прибавилось 85 больных. Считают ли в Департаменте здоровья ситуацию опасной?

Несмотря на активный рост числа заболевших коронавирусом, о массовом распространении COVID-19 в Эстонии речи сегодня не идет. Такое мнение выразила главный специалист отдела по предотвращению инфекционных заболеваний и эпидемий Департамента здоровья Ханна Сепп.

"Мы видим, что заражение коронавирусной инфекцией происходит, прежде всего, в семейном кругу, рабочем коллективе или учебном учреждении. А численность завезенных случаев снизилась. Для нас самым важным и, безусловно, позитивным фактом остается то, что в большинстве случаев мы можем точно обозначить источник заражения вирусом", – отметила она.

Однако, несмотря на активную работу Департамента здоровья, своевременный карантин и предупреждения, коронавирус вновь ускоренными темпами распространяется среди самых уязвимых категорий граждан.

"Заболеваемость растет как в группах младше, так и в группах старше 50 лет. Но в последние пару недель доля заболевших коронавирусом сильно увеличилась именно в возрастной группе от 50 лет и старше", – отметила Сепп.

Из-за роста числа заражения COVID-19 в стране Эстония вышла на первое место среди стран Прибалтики. Так, за минувшие сутки в Эстонии выявили 81 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией. По состоянию на утро 1 октября, в госпитализации нуждались 36 человек с коронавирусом, искусственная вентиляция легких требуется двум пациентам.

Кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней составляет 50,64 случаев на 100 тыс. населения. Всего в Эстонии с начала пандемии провели более 215 тыс. первичных тестов на коронавирус, из которых 3450 (1,6%) оказались положительными.

Тем временем правительство страны финансово подготовилось ко второй волне COVID-19. Министр социальных дел Танель Кийк заверил, что денег на борьбу с коронавирусом у Эстонии хватит.

"В виде экстренной поддержки для сферы здравоохранения предусмотрено около 200 млн евро из бюджета на будущий год. Эти средства будут направлены и в Департамент здоровья, и в Больничную кассу, и в инвестиции. Напрямую на покрытие расходов, связанных с COVID-19, выделено 40 млн евро, которые пойдут на подготовку больниц, увеличение поставки лекарств, обеспечение эффективной работы лабораторий, тестирование и медперсонал, а также на создание изолированных палат", – рассказал Кийк.

Ссылки по теме