На следующих выборах уже не повезет. Зачем президенту Эстонии нужен пост генсека ОЭСР

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Vabariigi Valitsus

У президента Эстонии Керсти Кальюлайд практически нет шансов на победу на следующих выборах, которые состоятся в 2021 году, и поэтому должность в ОЭСР – вполне логичный вариант, считает журналист Родион Денисов.

В четверг, 1 октября, посол Эстонии при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Клайд Кулл вручил документы, согласно которым прибалтийская республика выдвигает президента Керсти Кальюлайд на освобождающийся летом 2021 года пост генерального секретаря ОЭСР.

Комментируя свое выдвижение, глава Эстонии заявила, что твердо верит в сотрудничество между странами в процессе перехода от промышленной к цифровой экономике. Более подробно свои взгляды она представит на виртуальном мероприятии в понедельник, 5 октября.

Главный редактор портала Tribuna.ee, журналист Родион Денисов считает, что выдвижение Кальюлайд в качестве генсека ОЭСР – вполне логичное решение.

"Шансы Керсти Кальюлайд не такие большие, как, наверное, могли бы быть и как они были на предыдущих выборах. Кальюлайд получила должность фактически случайно, она не была среди основных претендентов, и случайности второй раз может не произойти и, скорее всего, точно не произойдет", – заявил он в комментарии Baltnews.

По его оценке, на следующих президентских выборах серьезную роль будет играть позиция правящей Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

"Наверняка на следующих президентских выборах будут более сильные персоны, и, несмотря на то, что рейтинги EKRE колеблются, у партии есть очень крепкое представительство на селе. И, если голосование перейдет из парламента в собрание выборщиков, есть большой шанс, что именно EKRE решит, кто станет президентом. Станет ли им [экс-глава партии, глава МВД] Март Хельме – неизвестно. Но если EKRE станет действительно тем голосом, который решает, президентом не будет Керсти Кальюлайд", – рассуждает журналист.

В начале сентября премьер-министр Эстонии Юри Ратас обсуждал кандидатуру Кальюлайд на должность генерального секретаря ОЭСР с госсекретарем США Майком Помпео. 

Ранее вице-председатель EKRE, глава МВД Март Хельме заявлял, что пока у него нет амбиций баллотироваться на пост президента страны.

Ссылки по теме