Эстонии не нужен регулятор для борьбы с неугодными СМИ – у нее свои жесткие методы

Телевизор
CC0 / unsplash

Несмотря на то, что в Эстонии отсутствует национальный регулятор СМИ, такой как в Латвии и Литве, у нее имеются свои рычаги давления на неугодные СМИ, подчеркивает журналист Родион Денисов.

Президент Франции Эммануэль Макрон совершил визит в страны Балтии, посетив Латвию и Литву. Эстония не была включена ни в визит, ни в сделанное перед ним заявление. Накануне правительство сообщило, почему Эстония не присоединилась к совместному заявлению Франции, Латвии и Литвы.

"В тексте призывалось с целью борьбы с дезинформацией непропорционально регулировать СМИ на законодательном уровне, что повлекло бы за собой правовые обязанности и санкции в отношении изданий и платформ. Также и предложенная в заявлении регуляция для искусственного интеллекта не отвечала эстонскому видению. Позиция Франции, а также Латвии и Литвы по этим вопросам до сих пор отличалась от эстонской", – цитирует слова премьер-министра Юри Ратаса пресс-служба правительства.

В тексте совместного заявления трех стран говорится о необходимости создать "более надежные инструменты регулирования в области государственной деятельности по борьбе с дезинформацией в частности в контексте выборов, но не ограничиваясь этим".

"Евросоюз должен принять новые меры по обеспечению подотчетности и прозрачности онлайн-платформ в целях борьбы с дезинформацией", – отмечают Франция, Латвия и Литва.

Эстония "демократичнее", чем Латвия и Литва

В Латвии и Литве действуют регуляторы СМИ, которые имеют право блокировать неугодные интернет-порталы. Так, в Латвии действует Национальный совет по электронным СМИ, а в Литве – Комиссия по радио и телевидению. В июле 2019 года в Латвии по решению властей было принято решение о блокировке домена baltnews.lv

Журналист Родион Денисов считает, что Эстонии просто не нужен подобный регулятор, поскольку власти страны научились иначе влиять на "неправильные" СМИ и интернет-ресурсы.

"В Эстонии есть чисто технический орган, который выдает частоты, но это если речь идет о теле- и радиовещании. По всей вероятности, сочли, что это не требуется, поскольку, если нужно на кого-то надавить, это и так делается. Достаточно вспомнить историю со Sputnik Эстония, когда задавили совсем другими способами – через банки, полицию и другие органы", – сообщил журналист Baltnews. 

Ситуация со Sputnik

В начале 2020 года почти всем сотрудникам Sputnik Эстония под угрозой уголовной ответственности пришлось разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". Теперь портал работает в режиме чрезвычайной ситуации.

Эстонская сторона обосновала свои угрозы санкциями, которые были запущены Европейским союзом 17 марта 2014 года. Ограничительные меры тогда ввели против ряда физических и юридических лиц из-за ситуации на Украине. В списке лиц, подпавших под их действие , был и генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

При этом Эстония забоится о своем положении в международных рейтингах свободы СМИ, позиционируя себя как демократическую страну, подобно ее североевропейским соседям – Норвегии, Финляндия, Дания и Швеция. Так, несмотря на скандал со Sputnik, республика занимает 14 место в рейтинге "Репортеры без границ", Латвия – 22-ое, а Литва – 28-ое.

Ссылки по теме