"А будет ли контакт?": Евросоюз пожалел деньги на выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Электростанция
CC0 / unsplash

Чтобы страны Балтии смогли полностью синхронизировать свою энергосистему с континентальной частью Евросоюза через Польшу, необходимы миллиарды евро, отмечает российский эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Евросоюз выделил 720 млн евро на проект по синхронизации энергосистем Прибалтики с континентальной частью сообщества через Польшу к 2025 году.

"Сегодня очень важный день для Европы. Мы делаем большой шаг к соединению Европы и показываем европейскую солидарность в действии. Прошлой ночью мы выделили 720 млн евро, чтобы связать балтийскую энергетическую систему с остальной Европой", – заявила в пятницу, 1 октября, на пресс-конференции в Брюсселе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Лидеры стран Балтии приветствовали решение Еврокомиссии. Однако по мнению главного редактора Geoenergetics.ru Бориса Марцинкевича, 720 млн евро – слишком маленькая сумма для того, чтобы полностью синхронизировать электросети.

"Выделение 720 млн евро может дать возможность организовать еще одну ставку постоянного тока, и не более того. На одну ставку постоянного тока необходимо около 1 млрд евро, потому что приблизительно столько стоит ставка постоянного тока на шведском берегу, откуда осуществляется переток электроэнергии в Литву. Сколько их нужно дополнительно для того, чтобы перетоки между двумя энергосистемами Европы шли в том объеме, который позволяет стабилизировать систему и развивать дальше так называемый сектор ВИЭ (возобновляемых источников энергии – прим. Baltnews), неизвестно", – заявил эксперт Baltnews.

Сегодня на территории Европы действует шесть объединенных энергосистем: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA. В 2009 году возникла ENTSO-E – европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии, задача которой состоит в объединении всех сетей Европы.

"Следует смотреть не за теми объемами средств, которые выделяет Еврокомиссия, а за новостями, которые должны поступать от ENTSO-E. Объемы финансирования зависят от того, какие технические решения разрабатывает ENTSO-E", – добавил Марцинкевич.

В 2019 году Еврокомиссия и лидеры Польши и стран Балтии подписали в Брюсселе дорожную карту по рассинхронизации энергосистем Прибалтики с Россией (БРЭЛЛ) и ее синхронизации с континентальной частью Евросоюза через Польшу к 2025 году.

Ссылки по теме