Агрессивная форма шопоголизма: увеличение военного бюджета не "обезопасит" Эстонию

Эстонские военнослужащие на учениях
© Eesti Kaitsevägi

Увеличение расходов на оборону не способствует росту безопасности Эстонии, уверен российский военный эксперт Юрий Зверев.

Военный бюджет Эстонии в 2021 году существенно возрастет. Сейчас страна тратит 615 млн евро, а уже в будущем году расходы увеличатся до 645 млн. В эту сумму входит около 10 млн евро на "приглашение войск союзников" и 20 млн евро в качестве вложений в новые вооружения. Среди прочих расходов предполагается усиление защиты вдоль всей береговой линии.

В целом доля оборонных расходов составит около 2,3% ВВП, что превышает норму, установленную в НАТО. Эстония могла бы существенно урезать военный бюджет.

Директор Центра исследований стран Балтийского региона Института региональных исследований БФУ им. И. Канта, военный эксперт Юрий Зверев считает, что республика впустую тратит миллионы евро.

"Я не вижу, чтобы для Эстонии возникла какая-то дополнительная угроза, требующая таких экстраординарных мер. Тем более, Эстония – член НАТО, и рамках одних учений туда, по-моему, в прошлом году перебрасывались польские береговые ракетные комплексы. Если Эстония считает, что Россия ей угрожает, у нее есть возможность воспользоваться силами своих партнеров и не тратить зря деньги. Тем более много она все равно не купит. Не думаю, что это решит проблему безопасности", – заявил эксперт Baltnews.

Эстония же считает, что укрепив береговую оборону, Эстония считает, что создает заслон против "российской агрессии". Как отмечает польское Defence24, применение новых средств защиты позволит уничтожать корабли, идущие через Финский залив – "подобной доктрине Эстония следовала перед Второй мировой войной".

"Тогда инвестиции этого небольшого государства были направлены, в частности, на создание прибрежных [артиллерийских] батарей и приобретение двух субмарин со способностью расставлять мины. Совместно с польским и финским флотами, они закрывали Финский залив перед новой советской агрессией", – говорится в издании.

Еще в сентябре министр финансов Мартин Хельме предлагал взять оборонный кредит на 300 млн евро и закупить у Израиля системы противовоздушной обороны. Однако члены правительства – прежде всего, министр обороны Юри Луйк – не поддержали инициативу Хельме.

Ссылки по теме