"Наш корабль идет ко дну": эстонской судоходной компании Tallink не справиться без Латвии

Паромы Tallink в порту
© Tallink Eesti

Эстонская судоходная компания Tallink попросила поддержки у правительства Латвии. В противном случае перевозки в Ригу могут прекратиться.

Tallink – единственная компания, которая осуществляет регулярные морские пассажирские перевозки в Ригу. Однако без поддержки правительства Латвии предприятие не сможет возобновить движение весной, пишет The Baltic Course.

Эстонское правительство одолжило Tallink 100 млн евро на выплаты сотрудникам пособий по простою. Средств не хватает, и уже сейчас начались увольнения: в Эстонии работы лишились 1200 человек, в Латвии – 550.

Об увольнениях в латвийском отделении проинформировали Государственное агентство занятости, береговой персонал и обслуживающие команды судов. Увольнения коснутся работников паромов Isabelle и Romantika.

После введения режима чрезвычайной ситуации оба парома перестали курсировать между Ригой и Стокгольмом. С середины марта они стоят в Рижском порту. Неизвестно, когда движение возобновится. На судах оставили необходимый для их обслуживания технический персонал. Остальные остаются дома и получают сокращенную зарплату.

По словам главного исполнительного директора Tallink Grupp Пааво Ныгене, решение об увольнениях было тяжелым.

"Ясно, что движение по маршруту Рига – Стокгольм не возобновится завтра и даже через несколько месяцев. Есть вероятность, что в этом году маршрут не восстановится на докризисном уровне. В ближайшем будущем предприятие не сможет предлагать в Латвии такое же самое количество рабочих мест", – сказал он.

Стоит ли рассчитывать на Латвию?

Пааво Ныгене также выразил надежду, что Латвия, как до этого сделали Эстония, Финляндия и Швеция, рассмотрит меры по поддержке судоходной отрасли, чтобы морское сообщение могло быть восстановлено.

"Как и в Эстонии, Финляндии и Швеции, мы в течение последнего месяца ждали от ведомств Латвии потенциальных мер поддержки судоходного сектора, которые гарантировали бы, что мы могли бы возобновить работу важного морского сообщения между Латвией и Швецией хотя бы в ограниченном объеме", – сказал Ныгене.

"Мы со своей стороны также обратились с просьбой о помощи к министрам правительства Латвийской Республики и надеемся, что правительство Латвии сочтет нужным и возможным продолжать работу линии Рига – Стокгольм и найдет варианты поддержки международных пассажирских судовых перевозок", – добавил он.

На латвийской линии Tallink обслужил 8,6 млн пассажиров. Наибольшее количество пассажирских мест приходится на линии сообщения между Латвией и Швецией. По словам Ныгене, до сих пор балтийская республика не предлагала никаких конкретных решений.

Ссылки по теме