Как "отольется" украинцам их боевой "гопак" против русскоязычных СМИ Эстонии

Украинский танец "Гопак"
© Sputnik / Владимир Вяткин

Николай Филонов

Если в Эстонии негативно отзываются о каком-то национальном меньшинстве, то виноваты в этом... русские. Так считают представители украинской общины, обвинившие русскоязычные порталы Эстонии в создании негативного контекста по отношению к украинцам.

Если в Эстонии негативно отзываются о каком-то национальном меньшинстве, то виноваты в этом, конечно, русские. Такой логики придерживаются представители украинской общины республики, выступившие с обращением к официальным лицам республики, в котором обвинили русскоязычные порталы Эстонии в создании негативного контекста в отношении украинцев.

Заявление Конгресса украинцев Эстонии, направленное канцлеру права, парламентской комиссии по культуре, Министерству культуры, нескольким правозащитным организациям, Союзу журналистов, правлению Эстонского национального вещания и в другие инстанции, вполне можно расценивать и как проявление государственной русофобии, присущей современной Украине, и как очередной этап в борьбе с русскоязычными СМИ, все еще работающими в Эстонии.

Зеркало не врет

Если придерживаться первой версии, можно предположить, что кто-то из руководителей Конгресса украинцев Эстонии решил выслужиться перед Киевом, проявив "бдительность" в борьбе с "русским врагом", о "кознях" которого ежедневно вещают с высоких трибун официальные представители Украины. Наверное, наградой за это может быть подтверждение из Киева статуса данных лиц в качестве лидеров украинской общины Эстонии и какие-то гранты.

С другой стороны, негатив в отношении украинцев со стороны местных СМИ действительно звучит, но отнюдь не из-за "козней" русскоязычной прессы.

Когда украинские заробитчане массово попадаются полиции за нелегальную работу или совершение иных правонарушений, а затем высылаются из страны, об этом пишут и эстоноязычная, и русскоязычная пресса. И в этом нет ничего удивительного. Пресса просто выполняет свою работу по отражению реальных событий, происходящих в стране.

Но Конгресс украинцев не обвиняет в предвзятости всю эстонскую прессу, а заявляет исключительно о "дискриминирующей риторике в отношении украинцев в русскоязычных СМИ". Хотя в эстоноязычных СМИ материалов про украинских гастарбайтеров выходит ничуть не меньше.

Но трогать прессу на эстонском языке украинцы открыто не рискуют, понимая, что таким образом противопоставят себя официальному Таллину, который на государственном уровне безусловно поддерживает политику нынешнего украинского руководства, а потому и к въезжающим в Эстонию заробитчанам пытается относиться если не благосклонно, то более или менее нейтрально, прибегая к репрессиям за совершаемые ими правонарушения весьма неохотно и без лишней огласки.

А нас-то за что?

Если же воспринимать заявление украинских организаций, как желание навредить русскоязычным СМИ Эстонии, то при всей кажущейся прямоте сигнала, авторы обращения, возможно из-за недостаточной информированности (особенно если инициатива исходила из Киева), плохо продумали, на кого в действительности окажется направленным негатив.

Ведь независимых русских СМИ в Эстонии почти не осталось, а самыми крупными являются русскоязычные версии близких к властям эстонских СМИ.

То есть, упоминая русскоязычные версии Delfi, Postimees, ERR и ETV+, украинцы фактически обвинили в своей дискриминации эстонцев, включая эстонское государство (ERR и ETV+ – общественно-правовые СМИ, финансируемые из госбюджета – прим. автора).

Можно предположить, что косвенный ответ на это не заставит себя ждать. Например, кто помешает компетентным органам начать обращать более пристальное внимание на нарушения со стороны украинцев трудового и миграционного законодательства Эстонии, а местным СМИ не столь часто, как прежде, брать интервью у представителей украинской общины?

К слову, независимые медиаэксперты неоднократно отмечали, что те же упомянутые крупные русскоязычные СМИ Эстонии до сих пор необоснованно часто транслировали именно проукраинскую точку зрения по связанным с международными вопросами делам, используя в качестве экспертов известных своей русофобией местных украинских националистов типа Евгена Цыбуленко или Вадима Штепа.

Евген Цыбуленко
© facebook / Evhen Tsybulenko
Евген Цыбуленко

Учитывая приближенность данных СМИ к эстонским властям, это не удивляет. Однако нынешнее украинское "фи" вполне может заставить задуматься даже самых лояльных власти журналистов, стоит ли и дальше перегибать палку, когда вместо благодарности украинцы в ответ "поливают помоями".

Не та компания

Впрочем, если абстрагироваться от нынешнего заявления Конгресса украинцев, вопрос о создании негативного образа людей на основании национального признака для эстонских СМИ вполне актуален. И претензии тут как раз стоило бы адресовать, в первую очередь, к СМИ на эстонском языке, много лет транслирующим неприкрытую неприязнь в отношении русскоязычных.

Статьи о "неизвестных русских подонках" и проклятых тиблах за последние тридцать лет стали столь обычными для эстонских медиа, что на них уже не обращают внимания даже местные русские политики. Тех же из русских общественных деятелей, кто продолжает указывать на русофобию, эстонские СМИ вносят в "черные списки", считая маргиналами.

Очевидно, что желание самоутвердиться за счет игры на национальных чувствах ни к чему хорошему украинскую общину Эстонии не приведет. Вместо ожидаемой общественниками реакции власти республики могут в ответ лишь еще сильнее закрутить гайки, от чего пострадают как сами украинцы, так и прочие неэстонцы.

Если бы Конгресс украинцев действительно желал решить проблему необъективности в эстонских СМИ в отношении разных национальностей, то гораздо разумнее было бы для этого объединиться с русскими, белорусами и прочими проживающими в стране неэстонцами, чтобы их голос уже невозможно было игнорировать. Особенно перед предстоящими местными выборами.

Пока же украинцы играют в собственные политические игры, в которых выиграть они в принципе не способны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме