По стопам Латвии и Литвы: эстонские учителя готовят забастовку

Преподаватель
CC0 / pixabay

Эстонские педагоги собираются устраивать забастовки, поскольку они недовольны уровнем оплаты своего труда.

Эстонский союз работников образования сообщил, что в скором времени может организовать забастовку из-за доходов педагогов, передают в ERR. Причина такого шага – разработанная правительством республики четырехлетняя бюджетная стратегия, которая предлагает заморозить зарплаты учителям.

По словам главы организации Ремо Вольтри, Министерство образования и науки постоянно указывает на то, что зарплаты учителей в Эстонии растут быстрее, чем в большинстве стран Организации экономического сотрудничества (ОЭСР). Но это не является корректным сравнением, указывает Вольтри, ведь доходы эстонских педагогов изначально были меньше, чем у многих зарубежных коллег.

В 2020 году минимальная ставка учительской зарплаты составляет 1315 евро. В организации хотят, чтобы в 2021 году она соответствовала бы средней брутто-зарплате по стране, которая, по прогнозу Министерства финансов, вырастет в следующем году до 1428 евро в месяц.

"В стратегии предусмотрено, что зарплата учителей должна быть 120% от средней зарплаты в Эстонии, но учитывая текущие экономические обстоятельства, сейчас достичь этого очень сложно", – комментировал ранее запрос педагогов канцлер Министерства образования и науки Март Лайдметс.

В заявлении Эстонского союза работников отмечается, что 40% учителей планирует в течение следующих пяти лет уволиться.

По пути "балтийских сестер"

Вопрос низких доходов учителей – актуальная проблема и для других стран Балтии: Латвии и Литвы. Правительство Латвии регулярно обещает повысить зарплаты. В текущем году решение нашли в проведении масштабной налоговой реформы.

По словам председателя Профсоюза работников образования и науки Инги Ванаги, обещание решить проблему через изменение налоговой системы – "чудесно, однако деньги нужны сейчас".

"Для нас, как профсоюза, конечно, важно и долгосрочное решение, но мы бы не хотели становиться заложниками ситуации, когда премьер хочет реализовать реформу налоговой системы, и от этого будет зависеть, насколько они смогут выполнить закон, предусматривающий повышение зарплаты педагогов. Потому что закон в силе, и никто его не отменил", – объяснила Ванага.

В Литве, согласно утвержденному бюджету, оплата труда учителей общеобразовательных школ, неформального просвещения и педагогов профессионального обучения с начала учебного года выросла на 10%.

Власти инициировали создание новой системы оплаты труда после забастовки учителей в ноябре 2018 года, которая длилась более месяца. В конечном счете, правительство Литвы пообещало выделить 13,4 млн евро на увеличение зарплат педагогов дошкольного образования на 10%. Также планировалось выделить из государственного бюджета на социальную помощь педагогам 11,8 млн евро.

Ссылки по теме