Пламя дипломатического скандала. Почему Эстония отзывает своего посла из Белоруссии

Посол Эстонии в Белоруссии Мерике Кокаев
© Проекты в Беларуси при финансовой поддержке Европейского союза

Эстония, Латвия, Литва и Польша отозвали для консультаций своих послов из Белоруссии. Победит ли в итоге дипломатия?

Эстония и Латвия вслед за Литвой, Польшей и Германией отозвали своих послов из Белоруссии для консультаций. В среду, 7 октября, стало известно, что на родину в ближайшие дни отправятся эстонский посол Мерике Кокаев и ее латвийский коллега Эйнарс Семанис.

"По мнению Эстонии, давление Белоруссии на Литву и Польшу безосновательно и прискорбно. В знак протеста против шагов, предпринятых Белоруссией, мы решили пригласить нашего посла из Минска в Таллин для консультаций", – заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

На прошлой неделе между Белоруссией и Евросоюзом разгорелся дипломатический скандал. МИД Белоруссии обратился к посольствам Польши и Литвы с требованием сократить количество работающих в стране дипломатов. Минск также предложил Варшаве и Вильнюсу отозвать для консультаций своих работающих в Белоруссии послов. Литва и Польша сначала отказались отзывать послов, но позже передумали, и 5 октября представители этих стран покинули Минск.

В МИД Белоруссии также отозвали своих послов из Польши и Литвы. В ведомстве уточнили, что это стало эффектом на "однозначно деструктивную деятельность" со стороны Варшавы и Вильнюса. Обеим странам предложили до 9 октября привести численность своих дипмиссий в Белоруссии к паритету с белорусскими представительствами в Польше и Литве.

Страны Балтии стали первыми, кто ввел в Евросоюзе ограничительные меры против белорусских политиков и чиновников, в том числе президента Александра Лукашенко. Первые санкционные списки были опубликованы 31 августа.

Спустя два месяца, 2 октября, лидеры стран-членов Евросоюза одобрили введение ограничений против Минска. Их причиной стало непризнание итогов президентских выборов в Белоруссии, на которых победил Лукашенко, и подавление протестов. Минск и Москва призвали ЕС не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства.

Белоруссия ранее пригрозила Евросоюзу выходом из совместных программ и проектов и разрывом дипломатических отношений, если ЕС не перестанет и дальше раскручивать "санкционный маховик".

Однако аналитики считают, что, если бы Запад и Белоруссия хотели разжигание санкций, они бы давно это сделали.

Ссылки по теме