Nordica улетает: национальная авиакомпания Эстонии может "пропасть с радаров"

Самолет авиакомпании Nordica
© Nordica

Еврокомиссия готова помочь оказавшейся в долгах эстонской авиакомпании Nordica, однако в таком случае ей придется либо вернуть обратно государственные деньги, либо стать частным предприятием.

Еврокомиссия одобрила выделение финансовой помощи эстонской государственной авиакомпании Nordica на покрытие ущерба, вызванного коронавирусом. Однако взамен поставила условия. Например, компании запрещено агрессивное расширение.

Кроме того, если компания в качестве взноса в акционерный капитал получит от государства 22 млн евро на покрытие связанных с COVID-19 расходов и 8 млн евро кредита, то государству в дальнейшем придется либо покинуть компанию, либо получить деньги обратно.

По словам председателя правления компании Nordica Эрки Урва, в Европейской комиссии заявили, что на приватизацию фирмы или возврат средств дается семь лет. Урва также отметил, что авиакомпании в коронакризис получили огромные кредиты и их возврат практически исключен. Это значит, что в какой-то момент придется вернуться к этой теме на общеевропейском уровне и найти решение.

Nordica – крупнейшее предприятие авиационного сектора Эстонии, которое дает около 3,5% ВВП страны. Она оценивает доход, недополученный с марта по декабрь из-за кризиса, в размере 57 млн евро, а операционный убыток – в 23 млн. Оборот компании в прошлом году составил 100 млн евро, ее налоговый взнос в бюджет – 15 млн.

В конце сентября комиссия Рийгикогу по экономике пришла к выводу, что авиаперевозчик серьезно пострадал из-за кризиса и не выстоит без государственной помощи.

Однако правила предоставления такой помощи гласят, что увеличенный при посредничестве государства капитал частные владельцы должны вернуть. Так как компания Nordica полностью принадлежит государству, то придется произвести оценку и продать фирму или же приватизировать.

Тем не менее, и в государстве, и в компании надеются, что через несколько лет правила предоставления государственной помощи сектору авиаперевозок могут измениться.

Ссылки по теме