Эстония не привыкла затягивать пояса. Зачем Таллин увеличивает городской бюджет

Вид на Старый город, Таллин
РИА Новости

Тема: Распространение коронавируса

Городское управление Таллина предложило горсобранию значительно увеличить столичный бюджет и выделить дополнительно 53 млн евро.

Таллинское городское управление направило в горсобрание проект дополнительного бюджета текущего года, согласно которому его общий объем увеличится на 53,38 млн евро и составит 862 267 166 евро, что больше, чем то, что предложило государство.

"Наш список несколько больше, чем утвержденный государством для Таллина предельный объем инвестиционной помощи, но мы планируем все перечисленные в списке объекты привести в порядок в ближайшие годы", – заявил мэр столицы Михаил Кылварт.

Так, в соответствии с решением городского собрания утвержден первоначальный список инвестиционных проектов, в котором в общей сложности перечислено 155 объектов.

По словам мэра города, благодаря городскому бюджету, удалось избежать большого ущерба из-за ситуации, связанной с пандемией коронавируса.

"Стабильность и уверенная финансовая позиция города в докризисный период стали хорошей базой для того, чтобы выстоять в условиях экономического спада – при этом непрерывно обеспечивая горожан необходимыми услугами и применяя дополнительные социальные меры", – пояснил Кылварт.

Он отметил, что с помощью новых мер город надеется "поддержать горожан и семьи, которые в результате особого положения оказались в затруднительной финансовой ситуации".

При этом, по словам мэра, в дополнительном бюджете "приоритетом остаются инвестиции в область образования", в то время как расходы на деятельность Таллинской скорой помощи увеличатся всего на 2,5 млн евро.

Напомним, что экономическая ситуация в других городах Эстонии, ставшая еще хуже из-за пандемии коронавируса, нуждается в государственной поддержке.

Так, депутат Городского собрания города Силламяэ Олег Култаев, описывая ситуацию с коронавирусом и экономикой в небольших городах на северо-востоке страны, объяснил, почему Эстонии довольно сложно выходить из сложившейся ситуации.

"Главная проблема – безалаберность как со стороны правительства, так и со стороны народа", – заявил он Baltnews.

По его словам, в течение длительного периода в Эстонии проводилась оптимизация медицины, приведшая к тому, что в небольших городах (например, Силламяэ) были закрыты хорошие больницы с профессиональным персоналом, оборудованием и инфекционными отделениями, а вся медицинская инфраструктура была перенесена в уездные медицинские центры.

Ссылки по теме