Цифровой шаг вперед: программа э-резидентства Эстонии приобретает мировую популярность

Набор э-резидента Эстонии
© E-Residency

Программа э-резидентства показала свою состоятельность – она принесла в экономику Эстонии довольно большие средства, считает IT-предприниматель Виталий Гайчонок.

В первое полугодие в Эстонии было зарегистрировано свыше 6200 э-резидентов. Это почти на четверть меньше, чем в тот же период прошлого года (около 8300). Большинство новых э-резидентов – граждане Украины. Если в прошлом году они зарегистрировали в Эстонии более 800 предприятий, то в этом – 1071.

Эстонский IT-предприниматель Виталий Гайчонок считает, что программа э-резидентства показала хорошие результаты за последние шесть лет.

"Это огромная сумма. Программа э-резидентства стоила пару миллионов евро, это очень большие деньги. База была готова для внутреннего пользования для ID-карт, которые у нас на внутреннем рынке уже в ходу. Э-резидентство – это еще один вид аутентификации. Я считаю, что это очень хорошая технология, которая позволяет трансгранично мыслить и открывать бизнес там, где он делается легко, и необязательно туда ехать", – заявил Гайчонок Baltnews. 

Член правления RIA.com Marketplace Артем Уманец объяснил увеличение числа э-резидентов среди граждан Украины тем, что в Эстонии нет коррупции и подоходного налога на реинвестированную прибыль, а также удобством программы, которая позволяет вести бизнес из любой точки мира.

Программа э-президентства была запущена в декабре 2014 года. По состоянию на 2020 год электронными резидентами Эстонии стали более 65 тыс. человек, и ими было создано более 10 100 компаний. За пять лет работы программа принесла более 35 млн евро прямого дохода экономике Эстонии.

В этом году в пятерку самых активных основателей фирм в Эстонии по программе э-резидентства также вошли немцы (1043 предприятия), россияне (959), турки (748) и французы (729).

В 2016 году канцлер ФРГ Ангела Меркель, а в 2018 году глава Microsoft Билл Гейтс получили электронное резидентство Эстонии из рук премьер-министра страны.

Ссылки по теме