Пока без бастионов. Нарве сложно дается реставрация разрушающейся крепости

Нарва
CC BY 2.0 / flickr / Sergei Gussev

Депутат горсобрания Нарвы Илья Федоров рассказал, как город мог бы помочь в реставрации бастиона Нарвской крепости "Глория".

Инспектор Департамента защиты памятников истории и культуры Эстонии Мадис Туудер заявил, что бастионы Нарвской крепости находятся в плачевном состоянии. По его словам, главная проблема в том, что башни разрушаются, а выделения денежных ресурсов на их восстановление в ближайшие годы не предвидится.

Часть крепостных сооружений в Нарве принадлежит городу, а часть – Нарвскому музею. Город пытается найти средства для восстановления бастиона "Гонор" и разместить там часть экспозиции, знакомящей с военной историей Нарвы.

Бастион "Глория" Нарвской крепости
CC BY-SA 3.0 / Narva69 / Бастион Глория
1 из 3
Бастион "Глория" Нарвской крепости
Бастион "Гонор" Нарвской крепости
CC BY-SA 3.0 / Narva69 / Бастион Хонор
2 из 3
Бастион "Гонор" Нарвской крепости
Бастион "Гонор" Нарвской крепости
CC BY-SA 3.0 / Narva69 / Бастион Хонор
3 из 3
Бастион "Гонор" Нарвской крепости

В самом же плохом состоянии находится принадлежащий Нарвскому музею бастион "Глория". По различным оценкам, приведение в порядок одного разрушающегося бастиона стоит от 5 до 10 млн евро.

По словам депутата Нарвского горсобрания Ильи Федорова, проблема заключается в том, что у музея просто нет средств на восстановительные работы.

"Некоторые бастионы были восстановлены в предыдущие годы, но потом европейская помощь на новые проекты не была выделена, и, соответственно, у музея таких средств точно нет, и у города, я думаю, тоже вряд ли найдут такие объемы", – заявил он Baltnews.

Депутат надеется, что в ближайшее время откроется новая программа для поддержки реконструкции Нарвского замка. Помочь музею мог бы и город.

"Это целевое учреждение. Если будет какой-то совместный проект государства и города, и они будут участвовать в проекте какого-то европейского фонда, то, наверное, это реально. Все зависит от суммы, а также что и когда произойдет", – пояснил депутат. Он ожидает, что львиная доля финансирования окажется на плечах государства.

Реставрацией предыдущих бастионов занимался город. Сейчас Нарвский музей занят реставрацией самого замка, и Федоров полагает, что он вряд ли сможет осуществлять проекты за его пределами. 

Реконструкция ансамбля крепостных сооружений в Нарве и Ивангороде осуществляется с одобрения Еврокомиссии, Эстонии и России в рамках программы российско-эстонского приграничного сотрудничества на 2014–2020 годы. Общий объем программы – 30,5 млн евро.

Ссылки по теме