Национал-консерваторы Эстонии – на пути бескомпромиссной борьбы с коррупцией

Значок с символикой Консервативной партии Эстонии (EKRE)
© Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Депутат Европарламента Яак Мадисон (EKRE) заявил, что Эстония – отличный пример страны, где борьба с отмыванием денег является вопросом проявления политической воли.

Депутат Европарламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон заявил, что Эстония не заинтересована в участии европейских структур в расследовании дела по отмыванию денег в стране. 

"Сегодня утром на повестке дня стояла тема борьбы с отмыванием денег. Но как обычно Еврокомиссия и Европарламент думают, что единственное решение проблемы – дать больше власти Евросоюзу, создав новые бюрократические структуры и снизив возможности самостоятельного приятия решений. Я сказал, что Эстония – хороший пример того, как борьба с отмыванием денег становится вопросом проявления политической воли", – написал Мадисон на своей странице в Facebook.

В конце июля лидер EKRE, министр финансов, глава EKRE Мартин Хельме заключил договор от имени эстонского правительства с американским адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan, чтобы оно занималось расследованием истории с отмыванием денег через эстонский филиал Danske Bank.

Позже стало известно, что один из сотрудников конторы, бывший гендиректор ФБР Луис Фри, ранее защищал интересы российского бизнесмена Дениса Кацыва, который обвинялся в осуществлении финансовых махинаций через Danske Bank.

Парламентская оппозиция в лице Партии реформ и Социал-демократической партии заявила, что в данном случае присутствует конфликт интересов и правительству следует расторгнуть договор с американской компанией.

Мартин Хельме заявил, что не намерен отказываться от услуг  Freeh Sporkin & Sullivan. Луис Фри, в свою очередь, ушел из компании, заявив, что продолжит работу в сфере консалтинга. Тем не менее, оппозиции этого оказалось мало, и она инициировала Хельме вотум недоверия, который в конечном итоге провалился.

В 2018 году стало известно, что через эстонское отделение Danske Bank в 2007–2015 годах прошел 201 млрд "сомнительных" евро. В этот период правящей партий в Эстонии явлалась Партия реформ. Предполагается, что к отмыванию денег через Danske Bank мог быть причастен и Swedbank.

Ссылки по теме