Выборы в Сейм Литвы: каковы первые результаты голосования

Выборы в Сейм Литвы, 10 октября 2020
© Lietuvos Respublikos Seimas

По итогам первого тура выборов в Сейм Литвы лидируют консерваторы с антироссийской направленностью. Тем не менее в конце октября состоится второй этап, который может несколько изменить ситуацию.

В первом туре выборов в сейм Литвы по состоянии на утро 12 октября лидирует оппозиционный Союз Отечества – Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ).

Представители данной политической силы получили 24,8%. Идеология СО-ХДЛ строится на принципах углубления евроатлантической интеграции Литвы. Россия же для представителей альянса является главной "угрозой" национальной безопасности.

Второй стала правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ). Она набрала 17,5%. Политическая сила заручилась поддержкой избирателей благодаря удачным мерам по борьбе с коронавирусом.

Тем не менее партию не раз критиковали за то, что несмотря на "зеленость" в названии, экологическая повестка ее представителям не очень близка.

В первом туре распределяются 70 мандатов по партийным спискам. Таким образом, в многомандатном округе политические силы борются за 70 мандатов из 141, а еще 71 парламентарий будет избираться в одномандатных округах.

Голосование на выборах в Сейм Литвы, 10 октября 2020
© Photo: Lietuvos Respublikos Seimas
Голосование на выборах в Сейм Литвы, 10 октября 2020

Всего на место в парламенте претендовали 1755 кандидатов в депутаты. 66,7% – мужчины, 33,3% – женщины. На выборах было представлено 20 политических партий. Также среди участников было 22 кандидата-миллионера, девять действующих министров и трое действующих мэров. Второй тур выборов в литовский Сейм запланирован на 25 октября.

Явка на первый тур составила 43,01%. Поскольку порог превысил 25%, выборы посчитали состоявшимися. Также из-за эпидемиологической ситуации гражданам Литвы была предоставлена возможность подать заявление для голосования дома.

Ссылки по теме