Коронавирус – по морю и суше. Для каких стран ЕС Эстония смягчила требования самоизоляции

Пассажиры в Таллинском аэропорту
© Tallinn Airport / Tallinna Lennujaam

Тема: Распространение коронавируса

Эстония решила смягчить свои требования при въезде в страну для девяти европейских государств. Кто попал в этот список?

С понедельника, 12 октября, в связи со смягчением ограничений на поездки без двухнедельной самоизоляции или обязательного тестирования в Эстонию можно въехать из девяти европейских стран.

В это число попали Кипр, Норвегия, Лихтенштейн, Германия, Греция, Болгария, Ватикан, Латвия и Финляндия. Кроме того, в определенных случаях самоизоляция также не нужна прибывающим из Литвы.

На прошлой неделе правительство Эстонии приняло решение существенно смягчить требования к самоизоляции, действующие при въезде в страну. При кумулятивной заболеваемости COVID-19 в стране отправления меньше 25 случаев на 100 тыс. жителей требование в любом случае применяться не будет, а при показателе от 25 до 50 в самоизоляции надо оставаться лишь в том случае, если уровень заболеваемости в стране отправления в 1,1 раза превышает эстонский показатель. Однако если же показатель превышает 50 случаев на 100 тыс. населения, то самоизоляция требуется в любом случае. На прошлой неделе въезд без ограничений был возможен всего из трех стран.

Обязательное тестирование на COVID-19 или двухнедельное ограничение на свободу передвижения будет действовать для прибывающих в Эстонию из Австрии, Андорры, Бельгии, Венгрии, Великобритании, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Монако, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции и Швейцарии.

Смягчения коснулись и жителей Литвы, приезжающих в Эстонию. Они не должны соблюдать самоизоляцию, если они не имеют симптомов заболевания и контактов с заболевшими и приезжают в страну на работу, учебу, для получения услуг здравоохранения, в связи с семейными обстоятельствами или для транзита.

Въезд в Эстонию из-за пределов Евросоюза, в том числе с туристическими целями, разрешен для жителей Австралии, Японии, Южной Кореи, Руанды, Таиланда, Уругвая, Новой Зеландии, Грузии, Канады, а также Туниса. Ограничения на передвижение применяются и для приезжающих из Канады, Туниса и Грузии.

С 1 сентября при въезде в Эстонию из стран с высоким риском заражения коронавирусом можно заменить обязательную самоизоляцию тестом на COVID-19, который нужно сдать дважды в течение недели. При въезде в Эстонию морским и воздушным транспортом это можно сделать в терминалах A и D Таллинского порта и в Таллинском аэропорту.

За минувшие сутки в Эстонии выявили 18 новых случаев заболевания коронавирусом. В общей сложности за сутки было сделано 882 первичных теста на COVID-19. Кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней составляет 46,5 случаев на 100 тыс. населения.

Всего в республике с начала пандемии провели более 233 тыс. первичных тестов на коронавирус, из которых 3883 или 1,7% оказались положительными.

Ссылки по теме