Миссия невыполнима? Какие вопросы рождает стратегия развития "Эстония 2035"

Лето в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов

Правительство Эстонии одобрило и направило Рийкикогу стратегию развития государства "Эстония 2035". Но так ли она хороша, как ее рисуют власти страны?

На прошлой неделе правительство Эстонии все же одобрило и направило парламенту страны долгосрочную стратегию развития государства под названием "Эстония 2035".

Как отмечено на сайте правительства республики, внимание при разработке плана было сфокусировано на "здоровье населения, готовности к изменениям и связи с жизненной средой".

Сам премьер-министр страны Юри Ратас отмечал, что Эстония столкнулась с "очень волнующими" и, очевидно, довольно негативными тенденциями для государства. В числе прочего он перечислил быстрое старение населения, стремительные изменения на рынке труда, климатические проблемы.

Премьер-министр добавил, что достижение "даже одной из этих целей означает перемены в ближайшие годы во многих областях", таких как образование, система здравоохранения или культура.

Ратас обратил внимание, что стратегию старались составить так, чтобы отмеченные в ней цели были реально достижимыми, а критерии – четкими и понятными для чиновников. 

Кроме того, правительство страны надеется, что в стратегии будет учитываться и мнение местных жителей. За составление, реализацию и координацию изменения плана "Эстония 2035" сейчас отвечает Государственная канцелярия в сотрудничестве с Министерством финансов.

Насколько активно будут участвовать в программе граждане русскоговорящих регионов Эстонии – пока непонятно. Еще в 2019 году представители газеты Narva Linnaleht жаловались, что семинар, посвященный предложениям по стратегии, освещался для местных недостаточно активно. Инициатива Рийгикогу привлечь жителей Эстонии к реформированию страны была воспринята в целом позитивно. Но дезинтеграция всего процесса отмечалась с самого начала.

"Например, по линии спорта: министерство культуры делает рассылки только членам Олимпийского комитета Эстонии, хотя логично было бы, чтобы эти самые рассылки получали в первую очередь городские чиновники культуры. Кто от этого выигрывает, кто проигрывает. А кто вообще и не заинтересован владеть информацией остается только догадываться, но в конечном итоге страдают жители городов. Я понимаю, то, что я пишу, некоторым не понравится, но кто-то должен говорить правду. И вот говорить Рийгикогу дает возможность всем желающим, и это здорово, и 14 тыс. предложений – это тоже здорово! Хоть поздно, чем никогда", – писала специалист в области спорта Людмила Иванова.

Эстонский экономист Леонид Цингиссер уверен, что достичь своими силами тех или иных целей планируемая стратегия, увы, не сможет.

"Стратегия нам безусловно необходима, но проблема в том, что Эстония очень сильно зависима от процессов, происходящих в Европе и мире. Самостоятельная стратегия развития, будь то экономическая или политическая, – это своего рода фарс. Можно описать какие-то ожидаемые перспективы, но самостоятельно мы их достигнуть точно не сможем", – ранее заявил эксперт Baltnews.

Ссылки по теме