В Эстонию на "шабаш": что будут обсуждать на очередном саммите "Инициативы трех морей"

Флаг Эстонии
CC BY-SA 2.0 / Ville Säävuori

В Таллине планируют провести саммит "Инициативы трех морей" в онлайн-формате. Историк Александр Макушин считает, что под мирными лозунгами стран-участниц скрываются совершенно не мирные цели.

На следующей неделе в Таллине в онлайн-формате пройдет саммит "Инициативы трех морей". Об этом во вторник сообщила пресс-служба Эстонии.

Согласно предоставленной информации в видео-встрече примут участие президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, госсекретарь США Майкл Помпео, а также ряд лидеров стран Восточной и Центральной Европы. Президент Польши Анджей Дуда и президент Болгарии Румен Радев для участия в саммите прибудут лично в Таллин.

Сама президент Эстонии Керсти Кальюлайд заметила, что реализация "Инициативы" позволит странам региона "догнать остальную Европу".

Сопредседатель фонда "Историческая патриотика", эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Макушин рассказал Baltnews, чем исторически является "Инициатива трех морей", и почему под мирными лозунгами могут скрывать совсем иные цели.

"Начнем с того, что "Триморье" – это проект давний, еще со времен Юзефа Пилсудского (польский военный и политический деятель, первый глава Польского государства – прим. Baltnews). Цель – отделить Россию от остальной Европы, некий санитарный кордон против большевиков. Подобная ситуация на этих землях не первая, с точки зрения истории. Еще со времен Ливонской войны эти земли служили подобием кордона, который не давал ни технологиям, ни нормальному товарообороту России и стран центральной и западной Европы проходить. А поскольку эта инициатива не нова, никакой идеи "догонять остальную Европу" в этом саммите нет", – заметил Макушин.

Историк напомнил, что на международной арене можно наблюдать растущее давление на Россию, в том числе и со стороны Германии.

"Они пользуются любым поводом, чтобы принять очередной санкционный пакет. Даже, согласитесь, последние заявления показывают, какие санкции вообще принимаются: что хотим, мы не знаем, но санкции примем. Это позиция? Мне кажется, все это показывают глубочайший кризис западного политического класса. Сейчас элита молодой Европы – ставленники американской политики. А Америка готова воевать с Россией до последнего европейца – будь то эстонца, латыша и кого угодно", – заявил эксперт, добавив что мнение народов этих стран не учитывается.

"Сейчас падает экономика стран Балтии, что бы они там ни говорили: мы видим, как падает грузооборот портов, в кризисе находятся промышленные предприятия. Даже такую вещь, как шпроты, они покупают у России. Могли бы мы такое представить лет 20 назад? А это говорит только о том, что правящие там элиты готовы предать интересы своих народов. Но к счастью для них, я думаю, что этот саммит превратится лишь в очередную говорильню. Успехи российского оружия все же несколько обнуляют желание нападать заокеанских ястребов", – заключил Макушин.

Ссылки по теме