"Демократия и безопасность": сложится ли пазл под названием "стратегия "Эстония 2035"?

Вид на Старый город, Таллин
РИА Новости

Экономист Райво Варе положительно оценивает новый план государственного развития "Эстония 2035". По его оценке, у нее есть все шансы для реализации, если она будет стыковаться с отраслевыми стратегиями.

В понедельник, 12 октября, премьер-министр Юри Ратас представил Рийгикогу долговременную стратегию развития "Эстония 2035". Она будет направлять решения государства в течение следующих 15 лет и ляжет в основу планирования как европейских субсидий, так и государственного бюджета.

"Цель стратегии развития – гарантировать, чтобы Эстония и в будущем была демократической и безопасной страной, в которой обеспечивается жизнеспособность эстонского языка, нации и культуры", – заявил Ратас.

Экономист Райво Варе считает, что у представленной премьер-министром стратегии большой потенциал для реализации.

"Во-первых, наработки этой стратегии шли с 2018 года с привлечением довольно широкого круга экспертов. Во-вторых, она более-менее исходит из ооновских принципов устойчивого развития. В-третьих, там предпринята попытка интегрировать наиболее успешные в Эстонии сферы", – заявил он Baltnews. 

Минусом стратегии, как и любого стратегического документа, служит общность формулировок, но в отличие от предыдущих документов в него записали некоторые параметры, добавил Варе.

"С этой стратегией должны стыковаться отраслевые стратегии. Поскольку я участвовал в разработке двух из них, могу сказать, что там есть разброс: некоторые стратегии стыкуются, а некоторые – не очень. Потому что их делали разные люди", – отметил экономист.

По словам эксперта, поскольку главный ресурс стратегии – это люди, у Эстонии имеются все возможности для ее реализации: "Там все построено на человеческом капитале. А человеческий капитал сам по себе почти безграничен. Для маленьких экономик, как наша, достаточно нескольких чемпионов, которые реально входят в мировой технологический авангард и экономически они тянут за собой все и вся".

Речь идет, в частности, о развитии стартапов, для которых не нужны природные ресурсы.

Ссылки по теме