Если университеты потеряют иностранцев, Эстония останется без высшего образования

День открытых дверей в Тартуском университете
© Facebook / Tartu Ülikool

Студентов из третьих стран могут обязать оплачивать учебу в высших учебных заведениях Эстонии в полном объеме. Чем это грозит университетам республики?

Во вторник, 13 октября, конституционная комиссия парламента Эстонии начала обсуждение законопроекта, призванного обязать студентов из третьих стран со следующего года оплачивать учебу в высших учебных заведениях Эстонии в полном объеме.

При этом эстонские вузы такие изменения не поддерживают. По словам ректора Тартуского университета Тоомаса Ассера, такое решение грозит тем, что учебные заведения не смогут обеспечивать потребности государства в некоторых специалистах.

"Нам хорошо известно о потребностях государства, например, в специалистах сектора информации и коммуникации. У нас есть обязанность за три года увеличить прием таких учащихся на 30%, расширить число учебных мест. И если теперь примут новый законопроект, по которому будет взиматься плата с иностранных студентов, то мы просто не сможем выполнить свой план. Мы не сможем увеличить прием только за счет эстонских студентов, а терять в качестве, опускать планку при приеме учащихся – это никому не нужно", – отметил он.

Больше всего вузы опасаются того, что в будущем Эстония может потерять множество талантливых специалистов, которые не смогут позволить себе учебу в местных университетах. В связи с этим Эстонский совет ректоров направил государству обращение с просьбой пересмотреть пункты законопроекта.

Член правления Совета ректоров Майт Клаассен отметил, что самым простым, быстрым и эффективным способом регулирования вопросов оплаты образования мог бы быть административный договор.

"Он очень гибкий, его можно менять в зависимости от политических нужд или в ходе выявления недостатков. В противном случае мы каждый раз будем заниматься изменением закона", – объяснил он.

В настоящее время вузы Эстонии сами решают, какие условия обучения могут предоставить зарубежным студентам. Одной из таких возможностей для талантливых иностранных студентов является полностью бесплатное обучение.

Ранее в интервью Baltnews председатель партии "Эстония 200", бывший директор Нарвского колледжа Тартуского университета Кристина Каллас также подчеркнула важность иностранных студенты для высших учебных заведений республики.

"Эстония – маленькая страна, и жителей здесь немного. […] Поэтому заполнить университеты только самими эстонцами практически невозможно", – отметила она.

По словам политика, нехватка студентов грозит сужением профессионализма университетов.

"Если мы не сможем, например, преподавать философию, так как у нас просто не хватает эстонских студентов, то вся научная сторона философии просто начнет исчезать. Потому что если нет студентов, то и нечего делать преподавателям и научным сотрудникам. Такое сужение действительно в долгосрочной перспективе очень негативно повлияет на университеты и финансово, и в смысле человеческого ресурса", – подчеркнула Каллас.

Ссылки по теме