Эстонский евродепутат: со стороны ЕС раскалывать "Восточное партнерство" – неразумно

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом
© EP / Daina LE LARDIC

Если Евросоюз заморозит отношения с Белоруссией, Арменией и Азербайджаном в рамках "Восточного партнерства", то утратит контакты с этими странами, однако ничего этим не изменит, считает депутат Европарламента Яна Тоом.

Депутат Европарламента от Партии реформ Урмас Паэт предложил пересмотреть положения программы "Восточное партнерство" и заморозить участие в ней Азербайджана, Армении и Белоруссии. Он считает, что ЕС следует сосредоточиться на работе с остальными ее участниками – Украиной, Молдовой и Грузией.

Евродепутат от Центристской партии Яна Тоом не согласна с позицией Паэта.

"Это предложение эмоционально понятно. Другое дело, что практически, мне кажется, оно довольно неразумно, потому что, если есть какие-то рычаги влияния на ситуацию, хотя бы маленькие, упускать их не надо. Если мы просто отказываемся говорить, потом останется разводить руками и удивляться, почему все происходит не так, как нам бы хотелось. Поэтому я думаю, что это предложение – эмоциональное, но не дальновидное", – заявила парламентарий в комментарии Baltnews. 

Паэт обосновал свою позицию следующим образом: "Всего в этой программе участвуют шесть стран, из них две ведут между собой кровопролитную войну, а незаконный диктатор третьей позволяет своим силовикам унижать и избивать собственный народ. Так что вопрос в том, в какой форме Европейский Союз может и хочет вообще продолжать свою программу Восточного партнерства, поскольку в нынешнем виде это совершенно не имеет смысла".

Однако, по мнению аналитиков, ЕС не заинтересован в прекращении сотрудничества со странами "Восточного партнерства" и, в частности, с Белоруссией. Заместитель декана Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев уверен, что специально Белоруссию исключать не станут, поскольку это было бы не выгодно ни ей, ни Еврсоюзу. По его оценке, стороны заинтересованы в сохранении прежних экономических связей и менять их они бы не хотели.

Программа ЕС "Восточное партнерство" была запущена в 2009 году. Она направлена на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР.

В нее входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Украина и Молдавия. В июне этого года глава Евросовета Шарль Мишель подтвердил, что "Восточное партнерство" остается приоритетом внешней политики ЕС.

Ссылки по теме