Глава МВД Эстонии: наша страна слишком мала для того, чтобы ей уделял внимание Путин

Март Хельме
© Siseministeerium

Глава МВД Эстонии Март Хельме заявил, что президент РФ Владимир Путин нейтрально относится к странам Балтии, и поэтому Россия не представляет угрозы для Эстонии.

Министр внутренних дел Эстонии, вице-председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме дал интервью немецкому изданию Deutsche Welle. В нем политик довольно подробно рассказывает о своем отношении к России, ее внешней политике, а также к президенту РФ Владимиру Путину.

Журналист DW Константин Эгерт заметил, что когда Хельме говорит о России, он избегает ее прямой критики, что нетипично для прибалтийских политиков, которые привыкли говорить о "российской угрозе". Хельме на это ответил, что он просто "хороший политик" и смотрит на Россию с разных сторон.

"Я знаток российской истории. Россия непростая страна. Там все не черно-белое. Есть регионы, разные институты, силовики, крупные города, экономические круги. Очень сложно найти равновесие между всеми этими группировками. Путин в этой схеме – аптекарь, который должен все уравновешивать, и на основе этого равновесия можно вести эффективную внешнюю политику", – заявил Хельме.

Он уверен, что президент России Владимир Путин нейтрально относится к странам Балтии, и поэтому не собирается их захватывать.

"Для него мы слишком маленькие страны, заниматься которыми нет смысла. Активно надо вести дела с Америкой, Германией, Францией, Китаем – с крупными центрами силы. Для него страны Балтии – европейская провинция. С его точки зрения нет смысла вкладывать слишком много энергии в отношения со странами Балтии", – подчеркнул он.

По словам Хельме, Путин хочет быть уверенным в том, что Эстония, Латвия и Литва не представляют опасности для России: "С НАТО можно вести переговоры. НАТО на две трети – это США, и для того, чтобы страны Балтии не стали угрозой для России, надо вести дела с крупными партнерами в рамках НАТО и добиваться того, чтобы здесь на нашей территории не было военных систем и вооруженных группировок, которые реально стали бы угрозой с точки зрения Москвы".

Хельме признает, что современная Россия играет значимую роль на международной арене и попытка ее изоляции провалилась: "Эта изоляция больше символическая – все говорят с Россией. Может, не так дружелюбно, как раньше, но Россию не игнорируют".

Март Хельме выступает против ужесточения санкционных мер против России со стороны ЕС. Вместо этого, по его словам, с ней необходимо вести диалог.

"Лобовые столкновения обычно не дают позитивные результаты. Я думаю, что санкции были нужны, потому что как-то надо было отреагировать на украинские события, но я не думаю, что санкциями можно добиться того, чтобы Россия стала демократической страной, как этого ожидают в Брюсселе или Вашингтоне. Я думаю, что для всех сторон было бы более выгодно вести переговоры", – подчеркнул министр.

Ссылки по теме