Похоронить или охранять экологию? Где в Эстонии откроют новое хранилище ядерных отходов

Знаки "Радиация" на саркофаге с опасными ядерными отходами
© Sputnik / Павел Львов

В Эстонии объявили тендер на предварительное исследование места строительства постоянного хранения радиоактивных отходов. В Министерстве окружающей среды считают, что оно могло бы быть построено на территории учебного центра в Палдиски.

Министерство окружающей среды сообщило, что Ляэне-Харьюская волость и предприятие AS A.L.A.R.A, занимающееся обращением с радиоактивными отходами, объявили о проведении тендера на предварительное исследование места строительства постоянного хранения радиоактивных отходов, а также на разработку специальной планировки территории самоуправления и оценки влияния.

Учебный центр подводного флота в городе Палдиски, 1996 год
CC BY-SA 2.0 / flickr / Sludge G
Учебный центр подводного флота в городе Палдиски, 1996 год

Сегодня радиоактивные отходы находятся во временном хранилище в Палдиски. Эстония же хочет похоронить отходы в новом постоянном хранилище. По словам министра окружающей среды Рене Кока, это, например, могла бы быть территория учебного центра атомных подводных лодок в Палдиски.

"Согласно имеющимся у нас сведениям, территория учебного центра Палдиски должна быть подходящей в качестве потенциального места, но для подтверждения этого будет разработана специальная планировка территории местного самоуправления", – заявил министр.

Как будет выглядеть новое хранилище для радиоактивных отходов? Член партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн считает, что это, скорее всего, будет ангар.

"Я думаю, это будет просто ангар, но его придется содержать на протяжении сотен лет, а возможно, и тысячи лет. Это будут самые большие меры предосторожности от утечек и аварий. Например, в Финляндии радиоактивные отходы утилизируют где-то в скале. На что некоторые финны говорят, что раз в десять тысяч лет и там случаются землетрясения и что это опасно, и поэтому они выступают за то, что лучше всего держать их в ангаре. Но тогда за ангарами нужно пристально следить. Чем плохи те же ядерные электростанции? Потому что хранить ядерные отходы десятки тысяч лет проблематично", – заявил Тинн в комментарии Baltnews. 

Выбор места окончательного хранения должен быть сделан к 2025 году, а строительство – начаться в 2037 году. В настоящее время этот процесс координируется Министерством окружающей среды, а с 2024 года эта роль перейдет Министерству экономики и коммуникаций, чьей основной задачей будет координация процесса проектирования и строительства.

Ссылки по теме