Экс-премьер Эстонии Таави Рыйвас уходит из политики: чем его запомнит Россия

Таави Рыйвас
© Reformierakond

Бывший премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что в конце года откажется от депутатского мандата и займется предпринимательской деятельностью.

Экс-премьер-министр Эстонии, член Партии реформ Таави Рыйвас объявил о своем уходе из политики. В конце года он сдаст свой депутатский мандат. Теперь он намерен заниматься предпринимательством.

"Я от всего сердца благодарен народу Эстонии, что смог послужить государству в составе трех правительств и четырех созывов Рийгикогу. Теперь я чувствую, что в 41 год еще слишком рано повторяться или садиться за автобиографию и правильнее было бы испытать себя в другой роли", – заявил политик.

Рыйвас добавил, что окончательно его подтолкнули к переходу в предпринимательство вызванные пандемией коронавируса изменения в экономике и обществе в целом.

По списку его заместителем в Рийгикогу должен стать Марко Торм. О том, согласен ли он занять место Рыйваса, пока неизвестно.

Чем Таави Рыйвас запомнился в России?

Таави Рыйвас занял пост премьер-министра в 2014 году – момент, когда отношения между Россией и Западом ухудшились из-за ситуации на Украине. Он заявлял, что ему хотелось бы видеть РФ дружественным соседом. При этом он был одним из ярых сторонников введения и ужесточения антироссийских санкций и усиления поддержки Украины.

Политик подчеркивал, что республика не станет обсуждать с Россией вопросы сотрудничества в сфере обороны, "поскольку подобные темы Эстония обсуждает со своими союзниками совместно".

Тем не менее Таави Рыйвас выступал за ратификацию пограничного договора между Россией и Эстонией. Глава МИД Урмас Паэт (Партия реформ) подписал соглашение со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в феврале 2014 года. В сентябре 2015 года Рыйвас выразил надежду, что договор о границе с Россией поступит в парламенты обеих стран на ратификацию до конца года.

Таави Рывас не раз говорил, что не видел смысла требовать от России возмещения ущерба от "советской оккупации".

"Эти темы уже давно устарели. Я не вижу в них каких-то перспектив. Что хотим получить? Не только в России, но и во многих странах Запада эта инициатива вызвала поднятие бровей", – заявлял бывший премьер-министр.

Он подчеркивал, что инициатива принадлежала тогдашнему министру юстиции Урмасу Рейнсалу и правительство не намерено ее поддерживать.

Ссылки по теме