"Тотальный диктант" перешел в онлайн и стал еще доступнее

Участники ежегодной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант" в Таллинене
Sputnik

В этом году "Тотальный диктант" в Таллине пройдет в онлайн-формате. Организаторы надеются, что это не помешает атмосфере мероприятия.

Сегодня, 17 октября, в России и разных странах мира будет проведен "Тотальный диктант". В этом году он посвящен жизни основателя русской теоретической космонавтики Константина Циолковского.

Автором текста для "Тотального диктанта" в этом году стал кандидат филологических наук, доцент кафедры литературного мастерства литинститута имени А.М. Горького, лауреат премии "Национальный бестселлер" Андрей Геласимов.

Из-за пандемии коронавируса мероприятие перенесли в онлайн. Однако жители городов, где эпидемиологические ограничения позволяют провести мероприятие очно, смогут написать диктант на оборудованных городских площадках.

Те, кто хочет прочувствовать атмосферу "Тотального диктанта", могут написать его фирменной ручкой xGold на специальных бланках дома, а после сдать его в один из проверочных городских пунктов.

Вариант проведения мероприятия онлайн выбрал и Таллин. Организаторы "Тотального диктанта" в столице Эстонии надеются, что уже в следующем году его можно будет провести без ограничений, и все желающие смогут проверить свои знания русского языка.

Для многих жителей "Тотальный диктант", проходящий в городе с 2013 года, стал доброй традицией. Кроме того, в прошлом году Таллин стал столицей этой международной акции грамотности.

Флажок с символикой столицы "Тотального диктанта - 2019" - Таллином.
Sputnik
Флажок с символикой столицы "Тотального диктанта - 2019" - Таллином.

Перед этим Таллин неоднократно становился самой многочисленной площадкой в мире, и занимал первое место по количеству участников за пределами России.

Администрация города неоднократно подчеркивала, что организацией "Тотального диктанта" занимаются десятки филологов русского языка из Таллинского университета и столичных школ, а также сотни добровольцев, а представителей российской стороны в команде организаторов "Тотального диктанта" в столице нет.

Ссылки по теме