Искусство быть вассалом: Америка поставила Эстонии за свободу слова "пятерку автоматом"

Молчание
CC0 / pexels

Эстония – страна, в которой отсутствует свободный интернет и вообще свобода слова, поэтому высокая оценка Freedom House явно ангажирована, считает экс-сотрудник Sputnik Эстония Алан Хантсом.

Американский аналитический центр Freedom House опубликовал очередной доклад с анализом прав и свободы людей в публичном веб-пространстве в 65 странах мира.

Согласно этому документу, лучше всего свобода интернета защищена в Исландии, о чем свидетельствуют 95 баллов из 100 возможных. Эстония отстает от Исландии на один балл и занимает второе место. Доклад Freedom House охватывает период с июня 2019 года по июнь 2020 года.

Свобода интернета
© Freedom House
Свобода интернета

Генеральный директор Proud Engineers Лаура Каск заявила, что Эстония "не налагает никаких ограничений на доступ в интернет, есть некоторые ограничения, установленные государством на публикацию веб-контента, и государство предлагает надежную защиту прав пользователей".

По мнению бывшего сотрудника Sputnik Эстония, журналиста Алана Хантсома, в Эстонии отсутствует свобода интернета.

"Еще менее года назад я спокойно работал в Sputnik Эстония, но благодаря тотальной "свободе" интернета, которая в Эстонии есть, я получил письмо от МВД о том, что если продолжу работать в Sputnik Эстония, я подвергнусь уголовному наказанию. Такие письма получили все сотрудники портала, в связи с чем он временно прекратил работу, а его сотрудники были вынуждены уволиться. Это достаточно ярко характеризует тот уровень "свободы", который у нас есть в плане интернета и вообще прессы", – заявил Хантсом Baltnews.

Freedom House, по его словам, это полностью зависимая от правительства США организация: "У меня есть ощущение, что эти рейтинги составляют не люди, а примитивная программа, которая просто смотрит, кто из списка американских стран-вассалов сейчас наиболее находится в теме, то есть кто больше всех угодничает и следует в русле США".

Эстонская сторона обосновала свои угрозы сотрудникам Sputnik Эстония санкциями, которые были запущены Европейским союзом 17 марта 2014 года. Ограничительные меры тогда ввели против ряда физических и юридических лиц из-за ситуации на Украине. В списке подпавших под действие санкций был и генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены прекратить работу на агентство, и с 1 января 2020 года редакция перешла на работу в чрезвычайном режиме. Портал не прекращает свою деятельность и в скором времени планирует восстановить работу в полном объеме.

Ссылки по теме