Тронули "священную корову": слова главы МВД Эстонии о геях повергли правительство в кризис

Март Хельме
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Тема: Правительственный кризис в Эстонии

Правящая коалиция не смогла найти выход из правительственного кризиса, спровоцированного вопросом ценностей. Представители партий продолжат обсуждение во вторник утром.

Правительство Эстонии не смогло в понедельник, 19 октября, найти выход из сложившегося правительственного кризиса, вызванного высказыванием главы МВД Марта Хельме о гомосексуалистах в Эстонии.

Премьер-министр Юри Ратас после заседания сказал, что ситуация в коалиции сложная, и это подтверждают все стороны. "Если ситуация сложная, то вопросы остались нерешенными", – заявил он, добавив, что стороны работают над поиском выхода из сложившегося положения. 

Лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE), министр финансов Мартин Хельме сообщил, что в коалиции существует спор по вопросу ценностей. При этом он заверил, что вопрос об изменении состава министров от EKRE не обсуждается. Еще до заседания коалиционных партий глава Минфина подчеркнул, что отставка Марта Хельме с поста министра исключена.

"Наш основной упрек, что партнеры по коалиции начали нас агрессивно атаковать по вопросам ценностей, это, конечно, должно прекратиться", – пояснил Хельме.

Председатель "Отечества" (Isamaa) Хелир-Валдор Сеэдер заявил, что обсуждение этого вопроса продолжится во вторник утром.

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Андрей Коробейник ранее сообщил, что в правящей коалиции действительно наметился кризис.

Тем не менее он уверен, что стороны смогут прийти к компромиссу и правительственный кризис не скажется на принятии государственного бюджета на 2021 год.

На прошлой неделе министр внутренних дел, вице-председатель EKRE Март Хельме заявил в интервью Deutsche Welle, что геям в Эстонии нет места и пусть они "бегут в Швецию".

Он отметил, что его партия выступает за проведение референдума и обозначение в конституции страны четкого определения брака как союза между мужчиной и женщиной. Хельме добавил, что смотрит на однополые браки "недружелюбно", но при этом не считает это гомофобией. 

Ссылки по теме