Первый президент Эстонии: в республике почтили память Константина Пятса

Президент Константин Пятс и старший омбудсмен Х. Грабби.
© Eesti Ajaloomuuseum

Сегодня Эстония вспоминает своего первого президента – Константина Пятса. 30 лет назад состоялось перезахоронение его останков.

В Эстонии почтили память первого президента Эстонии Константина Пятса. Сегодня, 21 октября, исполняется 30 лет со дня перезахоронения его останков на кладбище Метсакальмисту в Таллине.

Могила первого президента Эстонии Константина Пятса на кладбище Метсакальмисту в Таллине
© Vabariigi Valitsus
Могила первого президента Эстонии Константина Пятса на кладбище Метсакальмисту в Таллине

После сложения с себя полномочий главы государства его вместе с семьей отправили в ссылку в Уфу. Только через двенадцать лет ему объявили приговор – 25 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества. Пятс много лет провел в психиатрических больницах, скончался в 1956 году в Калининской области РСФСР. Его останки были перезахоронены в 1990 году на таллинском кладбище Метсакальмисту.

Слева направо: генерал Йохан Лайдонер, Константин Пятс, премьер-министр Юри Улуотс во время последнего празднования годовщины независимости страны, 24 февраля 1940 года
© Public domain/ wikipedia
Слева направо: генерал Йохан Лайдонер, Константин Пятс, премьер-министр Юри Улуотс во время последнего празднования годовщины независимости страны, 24 февраля 1940 года

Константин Пятс – спорная личность в истории Эстонии. С одной стороны, ему удалось навести порядок в стране после продолжительного периода смены правительств в 1930-х годах. Но, с другой стороны, он установил собственную диктатуру и ввел цензуру. При нем же в 1940 году республика вошла в СССР.

Финский историк Мартти Туртола считает, что эстонский генерал Йохан Лайдонер вместе с Константином Пятсом пытались направить Эстонию на путь сотрудничества с Советской Россией в 1939–40 годов.

"Это была не только воля СССР, этого хотел и правящий режим в Эстонии", – заявил он в одном из интервью.

По некоторым данным, в 1920-х – начале 1930-х годов Пятс предоставлял важную информацию посольству СССР и получал за это деньги как юрисконсульт представительства Нефтесиндиката СССР в Эстонии.

В частности, по данным историков, сведения, предоставленные Пятсом, помогли ряду фирм из СССР спасти свои вклады в обанкротившихся эстонских банках.

Памятники Пятсу

Первый мемориал эстонскому лидеру был установлен в 1939 году в волости Тахкуранна Пярнуского уезда. В 1940 году он был разрушен и был заново восстановлен после восстановления независимости Эстонии.

Памятник  и мемориал в честь первого Президента Эстонской Республики Константина Пятса в волости Тахкуранна Пярнуского уезда
© Public domain / HendrixEesti
Памятник и мемориал в честь первого Президента Эстонской Республики Константина Пятса в волости Тахкуранна Пярнуского уезда

В преддверии празднования столетия первой Эстонской Республики было предложено установить новый памятник.

Планировалось, что его поставят в замковом саду на Тоомпеа в Таллине, но эта инициатива не нашла единогласной поддержки. Против этого, в частности, высказалась президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

В итоге памятник Пятсу был открыт в феврале 2020 года в городе Тойла. Монумент разместили в парке Ору, где в 1930-е годы находилась его летняя резиденция.

Ссылки по теме