Правительственный кризис был раздут, чтобы отвлечь внимание от парома "Эстония" – депутат

Девушка смотрит фильм про паром "Эстония" Discovery Norway
© Baltnews

Тема: Правительственный кризис в Эстонии

Правящая коалиция в Эстонии, скорее всего, удержится, поскольку электорат EKRE и Центристской партии придерживаются одного мнения касательно однополых браков, считает член правления EKRE Хелле Куллеркупп.

Член правления Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хелле Куллеркупп уверена, что правящей коалиции удастся найти выход из возникшего кризиса, поскольку у нее нет иного выбора: ни Центристская партия, ни EKRE не заинтересованы в уходе в оппозицию.

"Коалиция удержится, поскольку ни у кого нет выбора. В оппозиции вообще невозможно будет продвигать наши идеи. Мы уже сидели четыре года в оппозиции, и мы знаем, что это такое", – заявила она в беседе с Baltnews.

Хелле Куллеркупп
© Eesti Konservatiivne Rahvaerakond
Хелле Куллеркупп

Однако Хелле Куллеркупп подчеркивает, что если EKRE уступит по вопросу однополых браков, это ударит по имиджу партии:

"Мы не сделали шаг назад, потому что у нас нет для этого возможности. Тогда мы потеряем все: гордость, идею, все, за что мы боролись все эти годы". 

"Мы всегда говорили правду. Консерваторы всегда что говорят, то и делают. И мы не будем терпеть, закрывать глаза и отрицать наши основополагающие взгляды, но центристы это делают. Мы не можем за них отвечать", – пояснила Куллеркупп.

Несмотря на все идеологические различия, у EKRE гораздо больше точек соприкосновения с Центристской партией, чем, например, с Партией реформ или социал-демократами.

По ее мнению, национал-консерваторы вряд ли смогли бы сформировать с ними коалицию. Хелле Куллеркупп подчеркивает, что у центристов и национал-консерваторов фактически один и тот же консервативный избиратель: 

"Избиратели центристов разделяют [традиционные] христианские взгляды. Это и русские, и эстонцы. Они все-таки никогда не станут оправдывать однополые браки. Реформисты по этому вопросу отличаются от нас на 100%".

В целом же Хелле Куллеркупп считает, что правительственный кризис был искусственно раздут, чтобы отвлечь внимание от возобновления расследования причин гибели парома "Эстония", затонувшего в 1994 году.

Она уверена, что ради преодоления конфликта следует прекратить обсуждать эту тему: "Если наши партии хотят остаться у власти, надо начать с нового листа. Больше не обсуждать эту тему. Это все СМИ. По большей степени виноваты СМИ". 

Ранее глава МВД, вице-председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что в ситуации с нынешним правительственным кризисом его партия готова пойти до конца, и, если потребуется, уйти в оппозицию.

Правительственный кризис разразился из-за интервью Хельме немецкому изданию Deutsche Welle, в котором политик высказался о сексуальных меньшинствах, сказав: "Пусть они бегут в Швецию. Там на них смотрят вежливее, чем в Эстонии".

Ссылки по теме