Пожар пылал недолго. Правительственный кризис в Эстонии близится к логическому завершению

Государственный флаг Эстонии на башне "Длинный Герман" в Таллине
© Vabariigi Valitsus

Тема: Правительственный кризис в Эстонии

Центристская партия и EKRE практически полностью преодолели разразившийся правительственный конфликт. Участники коалиции отмечают видимый прогресс в переговорах.

Правительственный кризис в Эстонии, спровоцированный высказываниями министра внутренних дел Марта Хельме о гомосексуалистах, постепенно подходит к концу. Члены правящей коалиции отмечают, что им удалось достичь некоторого прогресса в поиске урегулирования конфликта.

Председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE), министр финансов Мартин Хельме накануне заявил, что все партнеры по коалиции решили сделать шаг назад и двигаться в направлении восстановления доверительного сотрудничества.

Такой же точки зрения придерживается и глава "Отечества" (Isamaa) Хелир-Валдор Сеэдер. Он сообщил, что члены коалиции снова встретятся в четверг и постараются найти "общий дух сотрудничества в отношении дальнейших действий". Он добавил, что в среду тон дискуссии был конструктивным.

Премьер-министр, лидер Центристской партии Юри Ратас более сдержанно оценил перспективы выхода из кризиса. Однако и он не отрицает, что нацелен на сохранение коалиции.

"В коалиционных переговорах мы находимся на том же месте, что и вчера. Понятно, что кризис продолжается, и это нас тревожит. Это тревожит всех, в том числе и эстонское общество. Нам надо разобраться и получить четкий ответ", – заявил он в среду, 21 октября.

Слова Марта Хельме о том, что гомосексуалистам в Эстонии рады меньше, чем в Швеции, вызвали грандиозный скандал. Юри Ратас назвал этот правительственный кризис самым сложным за время его правления.

Март Хельме заявлял, что его партия готова уйти в оппозицию и сформировать новую коалицию с другими партиями.

Однако в самой EKRE к выходу из правительства относятся менее воинственно. В комментарии Baltnews спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас и член правления EKRE Хелле Куллеркупп заявили, что, несмотря на все разногласия, национал-консерваторы на самом деле не заинтересованы в развале коалиции.

Аргументация проста: если образовывать союз не с центристами и отечественниками, то с кем? Реформисты и социал-демократы еще больше не разделяют ценностей EKRE.

В Центристской партии господствуют схожие настроения. Так, депутат Европарламента Яна Тоом, критик EKRE, накануне высказала мнение, что премьер-министр Юри Ратас не будет тем, кто разрушит эту коалицию.

В своем недавнем интервью мэр Таллина Михаил Кылварт, также не жалующий EKRE, допустил, что коалиция может распасться из-за ухода EKRE, но он не сказал о том, что центристы в этом заинтересованы и это стало бы выходом из ситуации.

Ссылки по теме