Нынешнее правительство Эстонии может разорвать порочный круг и продержаться весь срок

Хелир-Вальдор Сеэдер (справа), Юри Ратас и Мартин Хельме подписывают совместное заявление
© Keskerakond

Тема: Правительственный кризис в Эстонии

Депутат Рийгикогу Андрей Коробейник рассказал, почему члены правящей коалиции решили перенести проведение референдума об определении брака как союза мужчины и женщины на весну 2021 года и будут ли в Эстонии новые правительственные кризисы.

Правящая коалиция в Эстонии преодолела разногласия, вызванные недавними высказываниями министра внутренних дел от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме на тему сексуальных меньшинств.

В четверг, 22 октября, они приняли совместное заявление, в котором обозначили запрет на дискриминацию и право на свободу мнений и слова, закрепленные в Конституции. Также стороны договорились, что они перенесут референдум об определении брака как союза мужчины и женщины на весну 2021 года.

Ранее предполагалось, что референдум пройдет вместе с местными выборами. Депутат Рийгикогу Андрей Коробейник объяснил это тем, что не все жители страны имеют право голосовать и на местных выборах, и на референдуме.

"Мы не хотим проводить его с местными выборами, потому что аудитория, которая может голосовать, отличается, и логичнее это было сделать в другое время, поэтому более ранний вариант [проведения референдума] нам показался разумнее. По всей видимости, можно будет голосовать через интернет, так что в остальном это не будет отличаться от формата на обычных выборах", – заявил он Baltnews.

Неграждане не имеют права голосовать на референдуме, но могут участвовать в местных выборах. Также в местных выборах не имеют права участвовать граждане младше 18 лет, но зато они смогут принять участие в референдуме.

Коробейник приветствовал новость, что стороны пришли к консенсусу: "Я думаю, что в данной ситуации это позитивно, потому что государственный бюджет прошел первое чтение и сейчас менять коалицию было бы несколько проблематично. Безусловно, трения были, и был заметен конфликт мировоззрений, но я думаю, что после этих переговоров партнеры стали лучше понимать друг друга, и в будущем это тоже пойдет на пользу".

При этом он не исключил возможность распада коалиции в будущем: "Я надеюсь, что именно в таком ключе кризисов не будет, но в коалиции всегда возможен кризис по каким-то другим вопросам, если, например, мы не сможем договориться по каким-то важным для партнеров темам. Это никогда нельзя исключать в Эстонии. В принципе за всю историю никогда не было коалиций, которые продержались бы четыре года. Но не исключено, что эта коалиция будет первой коалицией, которая сможет это сделать".

Ссылки по теме